大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東奧防疫漏洞 特例入境者確診

澳洲女子壘球隊1日抵達成田機場(美聯社)

(香港大公報 記者 張銳)綜合共同網、《東京新聞》、《紐約時報》報道,日本東京奧運會定於7月23日開幕,各國代表團陸續啟程。日本媒體周一報道,在4、5月以「特例入境」方式進入日本的奧運相關人士中,有約1700人未進行隔離,佔總人數的85%左右,其中有一人在入境4天後病毒檢測呈陽性。在外界對東奧防疫漏洞的擔憂中,東奧大臣丸川珠代周二透露,當局正考慮為東奧會和殘奧會的7萬名志願者接種新冠疫苗。

日媒報道,日本內閣官房確認,4月入境日本的東京奧運會、殘奧會相關人員有991人,5月為1012人,其中「特例入境」的分別是865人和842人,合計1707人。日本政府官員在7日的參議院決算委員會上明確表示,在未被隔離的群體中,已有1人在入境4天後確診染疫。日本方面未透露該患者的私人信息,但表示相關人士在機場檢測和入境3天後的檢測結果均為陰性,沒有密切接觸者,沒有出現感染擴大的情況。

在野立憲民主黨幹事長福山哲郎批評,「特例入境」人員中出現確診患者,暴露了日本疫情防控對策的漏洞。根據當前防疫規定,日本原則上拒絕來自所有國家和地區的人員入境。因「特殊情況」入境者則須在家中進行14天隔離,來自變種病毒流行國家的人員,則要在指定場所接受3至10天的隔離。但「特例入境」的奧運選手和相關人員不用隔離,可以一邊接受檢查一邊訓練。

日本知名病毒學家、東北大學教授押谷仁表示,雖然主辦方不斷強調準備安全辦賽,但「想要零風險完全不可能。」他警告,不僅日本可能受影響,在奧運結束各國運動員返國後,其他國家也可能出現變種病毒傳播。

澳洲壘球隊隔離靠自覺

隨着東奧鄰近,將有越來越多代表團抵達。6月1日,澳洲女子壘球隊共29人成為首支入境日本的奧運參賽代表隊,運動員和工作人員都接種了疫苗。《紐約時報》指,澳洲女子壘球隊在群馬縣太田市的酒店結束了為期四天的隔離後,就前往當地一處球場訓練。除往返酒店和球場外,運動員要自行避免外出、每天接受檢測。

不過,澳洲球員稱,隔離期間並沒有注意到有人限制他們的行動,除了酒店門口的保安,似乎沒有警察來確保須檢疫人士不外出。

《紐時》引述當地民眾報道,在看到運動員抵達成田機場的新聞後,才知道他們要來太田。68歲的西餐廳老闆關根說,如果不是新冠疫情,運動員到來對經濟有好處。但他如今對潛在的播毒風險感到憂慮,並將新冠疫情與二戰作比較說:「如果美國的戰機飛過,我們可以逃跑,但無法逃避看不見的病毒。」

擬為7萬志願者打疫苗

部分東奧贊助商日前要求將比賽延期,東奧大臣丸川珠代8日表示,考量到比賽場館及住宿場地等因素,東奧要延期相當困難。目前,如何做好防疫措施、構築免疫屏障成為重中之重。

東奧組委會主席橋本聖子形容,接種疫苗是東奧能安心安全舉辦的關鍵。日本奧委會本月1日起為1600名日本代表團運動員、教練等人接種疫苗,約95%人員擬打針。泰國、菲律賓等國運動員亦積極接種備戰奧運。

另外,丸川珠代也透露當局正考慮在不影響普通民眾的情況下,為東奧會和殘奧會的7萬名志願者接種新冠疫苗。她說,「(政府)在這個方向上進行接種已經達成一致。」但沒有透露具體細節。據報道,本屆奧運原有8萬名志願者,但因疫情嚴峻導致約1萬人退出。

築地市場變疫苗站 為警察消防員打針

消防員8日在東京築地市場舊址接種新冠疫苗(法新社)

綜合共同社、日本放送新聞(NHK)報道,東京奧運會開幕步入倒計時,日本東京都為提高新冠疫苗覆蓋率,8日起築地市場舊址自行開設的會場啟動大規模疫苗接種。該會場每日可為約5000人接種,目標到6月底完成11萬人的接種,首批對象為東京警視廳和消防廳職員約5.7萬人,後續再擴大到64歲以下人群。

當天接種疫苗的45歲消防員受訪時表示感到放鬆,希望可以降低病毒傳播的風險。他說:「因為工作安排防災訓練,平時跟附近居民都會見面接觸,現在(打完針)後安心多了。」東京都知事小池百合子則表示,築地會場是個雛形,今後會設立更多會場,實施更有效率的接種應對。

築地會場是東京都自主開設的第一個大規模接種點,由於該會場將用作東京奧運會和殘奧會的車輛基地,因此只能用到6月底,屆時接種點將轉移到代代木公園。

另外,福岡市7日也針對8500位託兒所職員開始優先接種疫苗。為了不與長者接種安排衝突,以託兒所職員為對象的疫苗接種是在夜間進行,許多民眾下班後前來,不少人表示,由於工作環境都有孩童,深怕自己一不小心感染後還會傳染給小朋友,因此對於被排在優先接種順序內表示感激。

特稿|備戰東奥採訪 港記者先接種

隨着東京奧運臨近,將會到日本採訪奧運會的香港傳媒密鑼緊鼓籌備行程。據了解,入境日本的媒體需要呈交過去72小時檢測陰性的結果,但暫時未列明是否需要接種疫苗。記者為便利採訪,準備將自己完成疫苗接種的證明隨身攜帶。

基於防疫需要,賽會對媒體的行程有非常仔細和具體的申報要求,並要求採訪人員中設立一名「防疫協調官」,與主辦方協調防疫工作。

奧組委要求記者在官方系統上,登記到訪及離開的航班編號,並需要詳細列出整個行程的日期,包括每日進出的場館和將會到訪的地方。另外,賽會也要求媒體申報有否在日本私下租車進行採訪。

媒體在入境後的首14天,需要完全根據賽會的安排,乘坐他們所安排的交通出入進出酒店、場館,故此變相是在「泡泡」的方式進行採訪活動。賽會並要求所有媒體,在其採訪隊伍中,委派一人作為代表,成為「防疫協調官」(CLO),負責採訪行程時與賽會就防疫工作進行協調。

至於涉及到多個城市採訪的安排,賽會暫時未正式提供更具體的指示。以香港媒體為例,他們大部分除了在東京採訪外,絕大部分也會到伊豆採訪香港單車隊的衝金之旅,媒體是按平常的乘坐JR火車到當地採訪,還是乘坐賽會安排的專車往返,仍有待賽會進一步通知。

另外,東京奧組委主席橋本聖子6月8日表示,對於採訪外國媒體人士採取嚴格的行動管理,包括使用GPS定位系統、必須入住奧組委監督的150家酒店等。具體規定將會在本月第三版防疫手冊中公布。據預測,東奧期間將有約6000名海外記者赴日。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻