大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

擺脫政爭內耗 張建宗:落實「愛國者治港」

●張建宗表示,完善選舉制度後,將有更大空間讓特區政府切實解決社會各種深層次問題。圖為市民立法會外表達對「愛國者治港」的支持。 資料圖片

(香港文匯報記者 鄭治祖)政務司司長張建宗昨日在網誌表示,《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》通過後,標誌着香港特區完善選舉制度的本地立法工作全面完成,在新選舉制度下讓香港有望從此擺脫近年政治爭拗的羈絆及內耗不斷的困局,亦有助立法會恢復其憲制職能。他形容,這更是香港政制發展向前邁進的重要里程碑,把「愛國者治港」原則落到實處,確保香港特區的管治權牢牢掌握在愛國者手中,為「一國兩制」實踐行穩致遠提供堅實保障。

張建宗表示,在未來10個月,特區政府會全力以赴做好選民登記及三場重要的選舉,分別是選舉委員會界別分組一般選舉、立法會換屆選舉,以及明年的行政長官選舉,確保選舉在公平、公正和公開原則下順利進行。張建宗指,衷心感謝中央政府從憲制層面主導完善香港選舉制度,為香港特區進一步完善國家安全體系,捍衛國家安全和政權安全,開啟良政善治的新局面,譜寫長治久安的新篇章。

他希望在新選舉制度下,反中亂港分子和外部敵對勢力不得通過選舉制度的漏洞進入香港特區治理架構,阻撓和干擾特區政府依法施政。新選舉制度下,特區的政治體制亦會得以鞏固,行政與立法有理性及良性互動,集思廣益,特區政府的施政將會更加到位,管治能力及水平也會提高。

特區政府方面,張建宗表示,會繼續竭盡所能做好施政,聚焦拓展經濟和改善民生。完善選舉制度後,將有更大空間讓特區政府切實解決社會各種深層次問題,把實事做好,好事做實,不負國家所託及香港市民所盼。

他還提到,香港國安法落實後,社會恢復安全和穩定,在「愛國者治港」的新格局成型,特區政府會好好把握和珍惜新契機,聚焦推動香港持續發展。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻