大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

教育部:今年全國高校畢業生909萬人

(大公文匯網 記者 任芳頡)記者13日於教育部通氣會了解到,2021屆全國普通高校畢業生總規模909萬人,同比增加35萬人。教育部高校學生司司長王輝表示,在疫情防控常態化背景下,今年高校畢業生就業形勢依然複雜嚴峻。目前教育部已組織開展了40場專場招聘活動,提供就業崗位342萬個,面向粵港澳大灣區提供就業崗位90萬個,為深化經濟特區建設匯聚優質人力資源。在各地各高校共同努力下,目前2021屆高校畢業生就業進展總體平穩。

王輝介紹,去年秋季學期以來,教育部會同相關部門啟動實施「2021屆全國普通高校畢業生就業創業促進行動」。公務員招錄方面,中央組織部、國家公務員局將考錄時間提前約2個月,預計於7月基本完成;國企招錄方面,教育部會同國資委、中央廣電總台等舉辦「國聘行動」第二季,已累計提供崗位58.9萬個;此外,發揮高等教育人才「蓄水池」作用,適度擴大研究生、專升本招錄規模,把升學擴招同調整學科專業結構統籌推進,着力培養更多應用型、複合型人才。

面向粵港澳大灣區已提供就業崗位90萬個

為解決疫情期間無法開展線下招聘的問題,去年教育部會同9家社會招聘機構,創新方式推出「24365校園網絡招聘服務」,組織開展了40場專場招聘活動,提供就業崗位342萬個,促就業資源精準對接。面向粵港澳大灣區舉辦廣東省專場招聘會,提供就業崗位90萬個,為深化經濟特區建設匯聚優質人力資源。面向京津冀、長三角、成渝等地區提供就業崗位32萬個。今年,升級後的「24365智慧就業平台」已累計向2021屆高校畢業生提供崗位信息1451萬條,投遞簡歷3763萬人次。

加強就業困難群體特殊幫扶

教育部還指導各地各高校建立重點群體就業台賬,進行「一人一檔」「一人一策」精準幫扶。面向湖北高校畢業生,繼續開展全國高校與湖北高校就業「一幫一」工作,在湖北武漢召開「2021屆高校畢業生就業創業促進行動」首場對接大會,提供崗位超50萬個。

此外,為抓住當前高校畢業生求職關鍵期、衝刺期,教育部將於5月17—23日舉辦2021屆高校畢業生就業促進周系列活動,開展線上、線下招聘會,並組織高校與國家重點領域央企、國企和民企代表,開展重點領域人才供需對接,全力促進2021屆高校畢業生順利畢業、盡早就業。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻