大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美疾控中心:建議12歲至15歲青少年接種輝瑞新冠疫苗

美疾控中心建議美國12歲至15歲的青少年接種輝瑞疫苗,美國部分地區的青少年已開始接種該款疫苗。(新華社資料圖片)

大公文匯網報道,當地時間12日,美國疾病控制和預防中心(CDC)建議美國12歲至15歲的青少年接種輝瑞公司(Pfizer Inc., PFE)和BioNTech SE (BNTX)研發的新冠疫苗。CDC稱,疫苗接種機構可以立即開始為這一年齡段人群接種該新冠疫苗。美國部分地區的青少年已開始接種該款疫苗,但大多數疫苗接種提供者仍在等待ACIP的正式建議。

聲明表示,CDC發布這一建議是基於美國食品和藥物管理局(FDA)日前的授權許可。FDA於10日將輝瑞新冠疫苗的緊急使用許可範圍擴大到12歲至15歲人群。CDC將為美國約1700萬青少年提供該新冠疫苗。

聲明稱,兒童患嚴重新冠肺炎的風險較低,但仍然可以傳播病毒。CDC統計數據顯示,從2020年3月1日至2021年4月30日,美國11歲至17歲人群感染新冠的確診病例累計達150萬,一些兒童死於與新冠病毒感染有關的病症,如兒童多系統炎症綜合症(MIS-C)。

12日,CDC的免疫實踐諮詢委員會(ACIP)舉行會議並以14票贊成、0票反對、1票棄權的結果支持12歲至15歲人群使用輝瑞新冠疫苗。該委員會當日還建議,新冠疫苗可與任何其他常規疫苗同時接種。

輝瑞公司於2020年12月啟動對12歲至15歲人群的疫苗臨床試驗,截至目前,有2260名青少年參與試驗,其中,受試者約有1131人,無人感染新冠病毒,安慰劑組中有18人感染。該群體接種疫苗後的常見不良反應包括注射部位疼痛、疲勞、頭痛、寒顫、肌肉疼痛、發燒和關節疼痛,通常持續1至3天。

據悉,美國佐治亞州、特拉華州、阿肯色州等已於11日開始為12歲至15歲人群接種輝瑞新冠疫苗。為該群體接種的方式與成年人的相同,分兩劑接種,間隔3周。

美國總統拜登12日敦促青少年的家長確保子女接種新冠疫苗。拜登說:「這是我們在疫情抗擊工作中邁出的又一大步」。目前,美國教育部門未強制要求青少年接種新冠疫苗。美國許多大學表示,他們希望學生在今年秋季入學前接種新冠疫苗。

根據CDC的最新統計數據,大約三分之一的美國人已完成新冠疫苗接種,但最近幾周,接種速度已經放緩。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻