大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

變種病毒不容忽視 專家:打疫苗最有效控疫

有議員建議政府增加檢測地點,避免外傭大規模聚集,增傳播風險。圖為外傭早前在遮打道排隊等候強檢。

(大公報記者 吳嘉鈴)本港昨日新增兩宗新冠肺炎確診個案,其中一人是變種病毒群組菲律賓裔女護士的胞兄,該群組至今已累計10人染疫。專家分析認為,政府早前的大規模檢測見成效,變種病毒群組傳播已基本受控,推斷第四波疫情進入尾聲,但提醒外來變種病毒風險不容忽視,強調接種疫苗才能持續有效控制疫情。

患者於中環置地任售貨員

昨日確診的本地患者是42歲男子(第11815宗),據悉他為早前確診變種病毒的菲裔女護士胞兄,在中環置地太子大廈的Oliver's the Delicatessen任售貨員,最後上班日為5月1日。他曾於上月13日與妹妹及其印度裔男友在柴灣興華(二)邨豐興樓聚會,同場亦包括他的女友和兒子。其後胞兄一家人於18日在深水埗福榮街37號的家中舉辦生日派對,其間三名菲傭朋友出席,分別是在映灣園第11座、康怡花園N2座及薄扶林豪峰工作的確診菲傭。該變種病毒群組累計10人染疫,當中8人是親友關係,兩人屬映灣園菲傭患者的僱主家庭。

本港上月中在社區發現首宗變種病毒個案,傳播鏈至今已傳播了四代,累計至少10人染疫。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,社區出現變種病毒反映了外防輸入存在漏洞,但他形容政府今次堵截變種病毒「做得幾好」,尤其是對存在高風險因素人士進行大規模強制檢測,包括全港外傭及同幢大廈人士強檢,以致及時找出另外兩名染疫菲傭,阻止了社區進一步爆發。他預料變種病毒群組傳播已基本受控,第四波疫情進入尾聲,本港未來二至四星期有望達到本地「清零」。

議員倡密切監察鄰近地區

不過,梁子超提醒,其他地方的疫情仍未受控,外來變種病毒風險不容忽視。由於本港確診比例不高,未有免疫屏障,強調接種疫苗是長遠能持續控制疫情的有效措施,要更多市民接種才能達到群體免疫。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,政府應對變種病毒的反應算快,惟在外防輸入上仍未做到滴水不漏,尤其未有及時禁飛印度等高風險地區,令變種病毒仍有機可乘,建議政府需密切監察鄰近地區,尤其近日突然出現不少確診的台灣和新加坡。

至於全港外傭需於月底前進行第二輪強檢,葛珮帆建議,政府應增加檢測地點,避免外傭需待假日才去檢測,可縮短外傭輪候時間外,亦可避免外傭大規模聚集,增加傳播風險。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻