大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

200億捐款!13年援助!香港為汶川做了這麼多!

​​13年了,還記得2008年這個時候,距離香港2200多公里的四川汶川,發生了一場至今難忘的天災……

2008年5月12日下午2點28分4秒,汶川8.0級地震。短短2分鐘,近7萬人死亡,4萬人受傷,2萬人失蹤,全國共有4624萬人陷入這場災難,直接經濟損失高達8451億!

這不僅是1949年來中國破壞力最大的地震,也是唐山大地震後傷亡最慘重的一次!

可地震一過,無數武警、消防、公安、醫療隊伍奔赴災區,舉國上下無論老少開始出錢出力,一場全民救災悄然在內地展開……

可能你不知道,幾乎同一時間,香港也開始了一場聲勢浩大的救災。

2008年,香港賑災200億!

汶川地震後不到48小時,香港立法會就通過了3.5億港幣賑災撥款,隨即又成立了救災專屬基金,撥款90億港幣!

再加上賽馬會捐出的10億港幣,社會各界募捐的1,880萬港幣,光是港府當年就撥捐了過百億賑災資金!

汶川地震後,邵逸夫第一時間捐了1億港幣!

當時因為身體原因,邵逸夫其實已久未公開露面,但因為災情,當年101歲高齡的邵逸夫,坐着輪椅參加了香港藝人的賑災晚會,為災區打氣!

災區救援爭分奪秒,港人捐助也源源不絕,當年香港太多富豪、名人、企業家參與到這場救災中來,在政府之外,香港的民間捐款高達130億港幣!

這麼算下來,香港當年為汶川地震捐款超過200億港幣,是除內地外捐助最多的地區!

在香港街頭,地震第二天,世界宣明會、東華三院、仁濟醫院等一大波慈善機構就開始了募捐。

香港慈善機構樂施會在全港200個站點,義賣大米12噸籌款。香港救世軍收到1萬件防護衣,不到20小時就送到受災群眾手中。

不到3天,鬧市區的銅鑼灣、尖沙咀、九龍公園全是各種籌款攤點。香港十八區,區區都設了專門諮詢點,市民捐款甚至要排隊!

不到8天,香港世界宣明會就在災區派發了1730多噸糧食、600個日用包及醫療用品,設立了10個兒童中心。

香港當時有60多歲的阿婆把子女給的近3萬生活費都捐了出來,說全民捐款絲毫不誇張。

而遍布香港各個角落的自動櫃員機、銀行櫃枱、便利店,都貼滿了「讓我們連成一線,盡心幫助災區同胞」的各種愛心圖標。

救災橫幅滿大街

香港各行各業也都在以自己的方式為災區加油:滙豐銀行開始等額捐款,市民捐1元,銀行捐1元;上百名藝人同台籌款2億多港幣。

運輸業呼籲捐出1/3收入;九龍巴士車身廣告全換成了賑災信息;學校動員學生製作心意卡送往災區打氣........

一名香港小朋友設計「熊貓存錢罐」,表達賑災心愿。

毫不誇張,2008年的汶川地震,是香港一次極罕有的跨階層、跨界別、全民參與的賑災行動!有社會調查顯示,95%的港人曾為四川地震捐款!

2008年5月19日14時28分,舉國上下舉行哀悼,還在下着小雨的香港也是萬笛齊鳴、旗幟半降,男女老少都肅立默哀。

馬會取消所有賽馬活動,亞視撤掉了所有廣告,海洋公園關閉了遊樂設施,所有電影院停映3天……

2008年時代廣場默哀的群眾(圖片來源:中國新聞網)
吳孟達達哥拿着一麻袋現金救災
這布條,如今看來仍然讓人淚目。

可香港對汶川的幫助,又豈是金錢而已!

全民參與,港人賑災「沒有底線」

汶川地震後不到10小時,香港就組建了第一支醫療隊奔赴四川。不到24小時,特區政府搜救隊出動、香港飛行服務隊出動。

2008年前往災區的香港政府飛行服務隊(圖片來源:中國新聞網)

接着,香港又增調了最先進的美洲豹直升機、捷流定翼機飛到四川。

香港的救援隊雖人不多,但派出的都是全港最精幹專業的隊伍!

政府當時甚至還額外撥出一個5,000萬的基金,專門協助香港的民間團隊,前往四川救災!

2008年6月1日,港府飛行服務隊的超級美洲豹B-HRM成功救出2名被困21天的傷員
四川政府表示感謝。

可這些都還不夠,2008年的地震,一直到現在,香港的援助還在繼續......

汶川地震香港至今未忘!

當年香港政府開始了190個災後重建項目,從修公路到建學校,涵蓋了教育、醫療、基建、社會福利方方面面,而且都是一開工就要5、6年的大工程!

比如有「最艱巨任務」之稱的省道303(映秀至卧龍段)在汶川地震後公路盡毀,往來要翻越終年積雪的夾金山,多繞350公里。

災後香港接下了這個任務,全長45公里,一修就是8年。

當年香港政府開始了190個災後重建項目,從修公路到建學校,涵蓋了教育、醫療、基建、社會福利方方面面,而且都是一開工就要5、6年的大工程!

比如有「最艱巨任務」之稱的省道303(映秀至卧龍段)在汶川地震後公路盡毀,往來要翻越終年積雪的夾金山,多繞350公里。

災後香港接下了這個任務,全長45公里,一修就是8年。

2016年5月11日,時任政務司司長林鄭月娥主持香港援建四川省道303線映秀至卧龍公路災後恢復重建工程貫通儀式。

還有綿茂公路(漢旺至清平段),震後路況「三多二高一複雜」,是香港花了8年把它修完。

香港援建的綿茂公路路段。如今不僅路好走,還在兩邊山坡搞了全面綠化,從地震的「一片廢墟」變成了「人在車中坐,車在畫中游」的畫面。

再比如,震後經歷了臨時窩棚、帳篷、板房、異地複課的四川汶川卧龍鎮中心小學,在香港4年的重建後再見光明!

新建成的卧龍小學不僅能抗8級地震,還極大改變了震前的簡陋。以前冬天學生只能靠電爐取暖,好多人手腳都生了凍瘡,現在教室裝上了地暖。

以前上課只能靠兩隻粉筆、一張嘴,現在現代化電子白板、計算機室、美術室、音樂室、心理輔導室等,一應俱全,而這些,都有香港的功勞。

還有斥資2個億,香港在內地成立的第一家康復醫療中心——四川省人民醫院川港康復中心,香港一建就是5年。

在港府的資助下,當年有過百位香港醫務人員,成為地震傷員康復工作的義工,這些年她們不斷往返港川兩地,一幹就是10年!

這些年,香港無數民間慈善團隊都在協助汶川的災後重建工作(圖片來源:新華網)

還有………(真的太多了,此處省略1萬字)

香港在這十多年裏,援建了近200個災後重建項目,分布在四川的12個市(州)58個縣(市、區),受益2,600多萬人!

前年5月10日,香港特首林鄭月娥率領一眾香港政府代表,抵達成都參加5·12汶川特大地震十年紀念活動!

猶記得2008年汶川地震後,香港媒體對災情進行了長達2個月的連續報道,報道里說過一句話:

我們(香港)的支持沒有底線!

沒錯,天災面前香港挺身而出,3000多個日夜始終與我們並肩作戰,這種細水長流,大概就是真正的血濃於水吧!

我們永遠是一家人,不說兩家話。

網友評:

@ChanchanbabyHK:那一年,還沒有普及智能手機,於是每天一有空便守着電視看有線新聞全天直播災區救援情況,一個個感動人心的故事牽動着全香港人的心。那時候,滿大街都擺着捐款救災救同胞的小攤,市民真的是要排隊捐款。捐款人龍簡直可以和打折季的崇光百貨一拚。那時候的香港,愛國情緒達到了巔峰。

@我是香港警嫂:本來就是一家人,(以前是現在是將來也是)中間到底什麼出了錯?是教育?是媒體?是壞人從中設下的局?我不知道,但願意從自己做起,為修復關係作出貢獻。給個機會可好

@小紅帽吃大灰狼a:不管在任何國家任何地區,都會有一小部分破壞勢力想要分裂國家,我相信絕大多數香港人都是愛國愛港的,有一部分只是被不法分子所蠱惑,國家推行國安法就是為了嚴厲打擊這些人,我相信在內地和香港的共同治理下,香港還會越來越好的。加油呀!

@長征後衛薛伯陵:我有很多香港同事,他們都很愛國,所以我一直相信,香港同胞這個群體,愛國還是大多數。

@疾風中青勁草:希望大家能幫忙轉發這篇文章, 希望有更多的人能看一下這篇文章, 希望大家還能記得香港是中國的香港, 咱們是一家人。

(綜合大公報、香港文匯報、中新社、網絡)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻