集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《我和我的祖國》響徹灣區11城

(大公報記者 盧靜怡、蘇婷)「我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裏,都流出一首讚歌……」今年五四青年節期間,這段動人又熟悉的旋律在粵港澳大灣區11城各地響起,伴隨着一張張青春面孔,表達出大灣區青年的愛國心聲。在這個主題為「大灣區·大未來」的青年「快閃」行動中,粵港澳青年建設者、創業者、中小學生通過快閃活動唱響《我和我的祖國》,11座城市聯動起來,唱出對灣區明天和祖國未來的美好祝願。

用參與其中的全國政協委員、全國青聯副主席霍啟剛的話來形容,「這次活動很特別,因為是用歌聲鏈接9+2,大灣區十一個城市在一起,用歌聲慶祝五四青年節,這種聯繫的方式,是一種創新。」

因為疫情的關係,香港的「快閃」活動相比起大灣區其他城市,限制較多。但一眾香港青年們仍用特別的方式踴躍參與,展現出擁抱大灣區的心聲。香港歌手周柏豪、菊梓喬與霍啟剛一同獻唱,活動當天早早到達金紫荊廣場。音樂響起時,國旗、區旗迎風招展,天空原本飄着的小雨也停了,到「快閃」結束後,霎時又開始落雨,有參與活動的港青表示「天公造美」。

把握灣區機遇 向夢想進發

「這個活動的初心就是讓大家多了解大灣區。」霍啟剛表示,雖然疫情阻隔大家面對面交流,但大家卻能以同唱一首歌的形式聯繫在一起,自己也很期待聽到其他灣區城市青年人的歌聲。他亦呼籲港青更加融入大灣區發展,期待未來大家能有更多交流。

「雖然無法親身到其他灣區城市,但能和一班香港年輕人一起錄製《我和我的祖國》,能參與到這次快閃活動,非常開心。」周柏豪祝願青年們都能找到自己的目標,向夢想出發。同樣參加了在金紫荊的「快閃」活動的香港青年聯會常務副主席梁毓偉亦鼓勵香港青年人發揮敢想敢創的獨特優勢,抓住大灣區機遇,尋找並實踐自己的灣區夢。

「我畢業後要參與灣區發展」

而這次在香港的「快閃」,其中最特別的一個地點,就是培僑中學。培僑中學合唱團的同學們不但用動聽悅耳的歌聲詮釋了自己對祖國的愛,而且用粵語朗誦了幾句歌詞。同學們表示,希望香港的青年人能多了解國家,多去走走看看,感受祖國的新發展。「我畢業後一定會參與大灣區發展。」其中一位同學說。「看到這些青年學生,朝氣蓬勃,香港有希望,大灣區有希望。」培僑中學「快閃」活動現場的特別來賓,中國工程院院士、香港大學榮譽教授陳清泉這樣說,「香港的愛國青年,要有眼界,要心在香港,胸懷祖國,放眼世界。」

灣區內地城市方面,「90後」香港青年林偉樂在佛山參與了同唱《我和我的祖國》快閃活動。當地活動舉行時正下着雨,他表示,「我們都很主動地互相為對方撐傘,遮風擋雨,這種感覺真的很溫馨也很溫暖。」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻