集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部:望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身份

菲律賓外交部長洛欽3日早些時候發布帶有粗話的推文,要求中方船隻「離開爭議水域」後,菲律賓媒體4日報道稱,菲律賓總統府發言人哈里·洛克表示,洛欽已就此事向中方道歉。

菲律賓外長洛欽
ABS-CBN報道截圖

據環球網綜合菲律賓ABS-CBN新聞網報道,洛克說:「洛欽告訴我,他已經向中國大使道歉了。」另據菲「rappler」新聞網報道,洛克在4日舉行的新聞發布會上用菲律賓語說:「洛欽告訴我,他已向中國大使(黃溪連)道歉,他的話只是因為一些讓他頭腦發熱的事情。」

「rappler」新聞網報道截圖

值得注意的是,「rappler」新聞網在報道中稱,雖然杜特爾特總統據稱並沒有讓洛欽去道歉,但洛克表示,總統指示內閣在談論外交事務時不要使用髒話。洛克說:「總統的信息是,在外交領域,咒罵無立足之地。」

ABS-CBN新聞網此前報道稱,在菲電視台3日晚播出的一段錄製好的講話中,杜特爾特雖然沒有提到洛欽,但他強調:「中國仍然是我們的恩人……我們與中國之間發生衝突,並不意味着我們要變得無禮、不尊重他人。」杜特爾特說:「事實上,我們有太多事情要感謝中國,無論是他們過去的幫助,還是現在的幫助。」

菲律賓總統 杜特爾特 來源:菲媒

對於目前南海形勢,3日早些時候,洛欽在其個人推特賬號上寫道:「中國,我的朋友,我要怎麼有禮貌地說呢?」隨後他用夾雜着粗鄙英文單詞的話要求中方船隻「離開中菲爭議水域」。他還將菲律賓形容為想跟「醜陋」的中國做朋友的「帥哥」。

對此,中國外交部發言人汪文斌4日在就菲高層涉華言論答記者問時表示,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域。中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢複雜化的舉動。事實一再證明,搞麥克風外交無法改變事實,只能破壞互信。希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身份。

汪文斌表示,正如菲律賓總統杜特爾特所說,兩國在個別問題上的分歧和矛盾不應影響雙方的友好與合作。這也是雙方多次達成的重要共識。中方一貫並將繼續致力於同菲律賓通過友好協商妥處分歧、推進合作,繼續在抗擊疫情和恢復經濟方面向菲方提供力所能及的幫助。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻