集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東方視點|拜登執政「蜜月期」含糖量低

文\孤煙暮蟬

對每一位新任美國總統來說,執政百日都是一個重要的時間節點,要利用這段「蜜月期」快速兌現競選承諾,以提升支持度,並展現新政府的政策走向。但拜登的「蜜月期」,含糖量其實很低。民調顯示,拜登執政百日支持率也只有53%,歷史上「倒數第三」。

拜登在國會首次演講中回顧了他執政百日期間的兩項主要成就:一是抗疫,拜登政府讓超過一半的美國成年人至少接種了一劑疫苗,另一項是通過了1.9萬億美元紓困案的立法,還在100天內創造了130萬個就業崗位。他也在演講中勾畫了未來的政策走向,提出了預算為2.3萬億美元的「美國就業計劃」。

「蜜月期」出現低支持率,會對拜登政府接下來的兩萬億「美國就業計劃」產生負面影響嗎?

傳統來說,當然會。「美國就業計劃」一方面是急速擴大財政支出,很可能導致財政赤字急速增加,另一方面,民主黨的「大政府」傾向非常明顯,都是共和黨絕不會容忍的死穴。然而,作為傳統的赤字鷹派,共和黨雖反對「美國就業計劃」,但反對聲音卻顯得零散,反把主要精力放在美墨邊境移民問題上。這是因為拜登打了「中國牌」,他說:「風力渦輪機的葉片,沒道理只能在北京而不是匹茲堡製造」,「美國要提高研發投入,中國等其他國家正在迅速逼近。」

拜登實際上利用「與中國競爭」作為政策的推進劑,在美國國內「對抗中國」的政治正確氛圍下,以減少共和黨的反對聲浪。所以,即便拜登百日執政支持度很低,但未來政策推進依然不會有太大阻力。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻