集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

抹黑疫苗阻抗疫 「醫員陣線」半數核心成員有撐暴背景

黑醫護「醫員陣線」不斷將抗疫工作政治化,無理呼籲杯葛普檢及「安心出行」,又散播疫苗有效率低傳言。

(大公報記者 龔學鳴)行政長官林鄭月娥昨日在醫管局研討大會上提及,對有部分醫護人員選擇把抗疫工作政治化,散播不準確訊息感到失望,又稱有一小撮人抹黑內地疫苗,打擊抗疫工作的努力。事實上,自疫情爆發以來,「黑醫護」組織「醫管局員工陣線」(醫員陣線)多次借題發揮,為政治目的抹黑政府的抗疫工作,又與以罷工作為攬炒手段的職工盟關係密切。有政界人士指出,「黑醫護」把病人的生命健康視為自己的政治籌碼,是一種恐怖主義,不應把個人政治利益凌駕公眾利益。

「醫員陣線」成立於2019年12月黑暴期間,其facebook簡介毫不諱言地聲稱,該組織「致力於政治問題」云云,是一個不折不扣的政治團體。自特區政府於今年2月26日展開「2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」以來,「醫員陣線」不斷在社交媒體上發文,聲稱科興疫苗有效率低,即使全港大部分人接種,仍不足以達到群體免疫的效果;又聲稱60歲以上群組數據不足云云,甚至有成員在診所內向市民展示帶誣衊抹黑成分的資料,聲稱「副作用很大」、「很多人因為注射而出事」,企圖阻止市民注射疫苗。進入五月後更設立街站,企圖通過派發單張的方式繼續抹黑政府的防疫措施。

與職工盟關係密切

特區政府在今年三月對該組織作出不點名譴責,指有組織以醫護專業名義向公眾發布基於政治立場、針對個別疫苗的不實言論,試圖抹黑接種計劃,誤導市民抗拒接種,把個人政治利益凌駕公共衞生。

事實上,「醫員陣線」與以罷工為攬炒手段的職工盟關係密切,去年二月,曾借用教協的辦事處舉行記者會,企圖以罷工來脅迫政府「全面封關」,與醫護沒有絲毫關係的時任職工盟主席、工黨執委成員吳敏兒在會上更大開「空頭支票」,聲稱會協助成立行動基金支援罷工醫護。隨後有媒體爆出,是次罷工行動正是由職工盟直接指導。

港區全國人大代表陳勇指出,目前香港的抗疫工作遠遠遜色於內地及澳門,與「醫員陣線」的「黑醫護」有很大關係。他們主張攬炒,又通過罷工、詆毀政府抗疫措施為手段,把病人的生命健康視為自己的政治籌碼與道具,是一種恐怖主義,不應將個人政治利益凌駕公眾利益。他呼籲市民要擦亮雙眼,不要被他們的謊言所蒙蔽。

議員斥無職業操守

工聯會立法會議員陸頌雄強調,「醫員陣線」成員不配合政府抗疫措施,製造政治對立拖慢抗疫工作,既無醫德也無職業操守,這一小撮人更詆毀了香港全體醫護的聲譽。他希望政府可以在醫療界進行改革,端正醫護人員的三觀,並強化他們的社會責任。

屢藉抗疫措施抹黑政府

「醫員陣線」於2019年12月成立,多次藉新冠疫情在醫護界煽風點火,為政治目的抹黑政府抗疫工作,特區政府曾多次批評。

早在疫情爆發初期,「醫員陣線」就曾威脅特區政府同意禁止任何旅客經由中國入境,並於去年二月發起一連五天的罷工行動,造成逾5000名醫護人員缺勤,全港公立醫院重要及緊急服務嚴重受影響。但面對記者提問每日有數萬名香港人從內地回港,如何可以做到「全面封關」時,該組織不但不能給出一個合理回應,且完全迴避。

特區政府於2020年9月1日推出「普及社區檢測計劃」,為全港市民提供一次免費病毒檢測服務,以切斷病毒在社區的傳播鏈。該組織時任主席余慧明卻聲稱,全民檢測必須有封城及居家令的配合,並在短期內替全港市民作檢測;又稱市民在採樣過程中必需除下口罩,市民隨時可能透過接觸傳播染疫云云,污衊政府的有關舉措是有政治目的。行政長官林鄭月娥在計劃實施當日,對「醫員陣線」進行點名批評,希望他們專業為重,「回頭是岸」。

今年二月,「醫員陣線」又聲稱特區政府推出「安心出行」流動程式的目的不是防疫,而是「監視每個香港人一舉一動,最終令人民習慣生活在私隱、權利不受保障的極權社會之中」。創科局對此做出不點名批評,指有組織打着醫護旗號,就「安心出行」發布失實資訊,誤導公眾,公然擾亂抗疫工作,行為令人憤怒。

半數核心成員有撐暴背景

「醫員陣線」核心成員當中至少一半有「撐暴」背景或與攬炒派關係密切。這個聲稱維持醫療專業的工會,實則是攬炒派打着「醫護」旗號來威脅特區政府的棋子。

《大公報》曾踢爆「醫員陣線」使用學聯辦事處運作,並從該處取用擴音器、示威牌等物資,又用教協辦事處開記者會,省下不少開支。而曾經參與罷工的人之中,不少人只是醫科生,根本不是專業醫護人員。

工會前主席余慧明因參與攬炒派的非法「35+初選」,被控串謀顛覆國家政權罪,已於今年一月被警方國安處拘捕。

而副主席羅卓堯,早在大學時期已是搞事常客,曾於2014年7月參與違法「佔中」預演、9月衝擊政總東翼前地,以及12月在金鐘阻撓警方行動而被捕。他又專注在社交網站轉載暴亂文宣。作為一名護理系畢業生及現職專業醫療人員,羅卓堯竟曾在記者會上錯誤佩戴口罩。

工會理事吳志傑則是放射治療師,曾因仇視新來港人士的言論而見諸媒體報道。他在社交網站不斷散播仇視內地的言論,煽動市民參加亂港遊行,曾與新民主同盟范國威、譚凱邦等人向特區政府要求削減單程證數額。司庫張嘉祺亦在社交網站轉發亂港文宣,煽動市民參加違法遊行,甚至貼出「中國人不得內進」等帖文,企圖挑撥兩地關係。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻