集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

10萬元創業 港青深圳圓夢

(大公報記者 毛麗娟)「大灣區天地廣闊,只要肯奮鬥,港青一定可以闖出新天地。」在五四青年節前夕,大公報記者訪問了多位正在深圳這片創業熱土上發展的香港青年,他們有的是新媒體的KOL,有的是建築設計師;有的組建了創科團隊,有的組建團隊服務社區……。他們結合各自的興趣愛好,把個人夢想融入國家發展大局,展現新時代新青年自強不息、擁抱美好未來的精神面貌。他們相信,國家新一輪改革開放和粵港澳大灣區建設是新時代香港青年實現理想的最大舞台。

「灣區飛速發展,為我們打開新窗口」

因看好大灣區的機會,港青鄭鵬翔2014年在深圳與朋友合資10萬元開公司創業,現在公司已發展成20多人的規模、成為抖音官方認證內容供應商。記者在五四青年節前夕聯繫鄭鵬翔時,他正在做當晚直播的緊張準備。他說,大灣區的飛速發展為港青打開了一扇新的窗口,他以自己為例並指出:肯奮鬥,一定可以在大灣區闖出一片天地。

2009年在香港中學畢業後,鄭鵬翔度過了一年多的gap year(指「間隔年」),那段時間,他不時到內地旅行,驚嘆祖國的遼闊與多樣性,對祖國的感情逐漸加深。2011年,他進入暨南大學深圳旅遊學院讀書,2014年畢業後留在深圳創業。選擇做短視頻內容營銷,和鄭鵬翔大學時創辦的公益組織「赤腳」有關。那是一次偶然的活動,他將貧困山區滯銷的芒果,通過微信公眾號和網絡平台進行宣傳,獲得不錯的銷售效果,讓他意識到,好的產品必須要加上好的營銷,才能讓更多人知道它的存在。

與內地青年一起 跟上祖國發展步伐

畢業後,鄭鵬翔和朋友一起創立「雨果傳媒」,拍視頻、搞微信公眾號、做直播、開設短視頻培訓課程。現在,經常有企業請雨果傳媒幫忙運營抖音號。「我們現在已擁有短視頻矩陣號100多個。」五四青年節到來之際,鄭鵬翔說,祖國發展機遇良多,青年人要勇往直前、不畏艱難,開創屬於自己的事業。他認為,自己留在內地創業的決定是對的,希望和內地青年一起,跟上祖國發展的步伐,實現青春夢想。

帶一台電腦去深圳 開建築設計公司

(大公報記者 黃仰鵬)五四運動體現的積極創新的民族精神永不過時,北上深圳發展逾十年的香港註冊建築師呂達文深有體會。在他近20年的設計生涯裏,致力於探索建築設計與藝術領域的新可能性,他憑藉前瞻的設計理念和無畏的創新精神,帶領團隊榮獲多項國際權威設計大獎。呂達文感慨地說,國家愈來愈強大和國際化,將為香港建築師提供參與內地開發建設的新舞台和新機遇。

香港匯創國際建築設計有限公司董事總經理呂達文,在香港大學讀建築系,後來去了美國唸書。他留學歸來後,發現好的設計理念在內地有巨大空間,毅然選擇北上發展。就這樣,他背着背包、帶着一台電腦來到深圳,於2007年創建了匯創國際建築設計公司。他先後參與了前海附近的寶安濱海文化公園、龍華區檔案館和龍華區書城等多個建築項目,更榮獲多項國際權威設計大獎,包括德國iF設計大獎、美國IDA國際設計金獎、意大利A Design Award國際設計鉑金獎、香港建築師學會大獎等。

在內地發展 獲愈來愈多認可

「十多年來,見到深圳愈來愈開放和國際化,香港建築設計師在深圳獲得愈來愈多認可,自己北上發展的信心也愈來愈足。」呂達文表示,深圳政策制度愈來愈開放,為香港工程建設領域的專業人士北上執業提供了發展機遇。他認為,新時代新使命,作為一名建築領域的香港青年,能對標國際,將國外建築領域的一些先進經驗帶到內地,促進深港兩地融合發展,也是弘揚五四精神,傳承愛國情懷的一種體現。

港澳青年義工隊 傳正能量受歡迎

(大公報記者 黃仰鵬)為慶祝建黨100周年,深圳市龍崗區百名灣區青年慶百年五四活動暨橫崗街道青春「磁力場」工程啟動儀式日前舉行。活動現場,30名香港青年、30名創業青年和40名本地青年組成了灣區青年團進行交流互動,深圳首個「港澳青年團體志願服務隊」亦同步成立。有港青指出,在內地做義工,用愛心回饋社會是弘揚五四精神,傳承愛國情懷的體現大受社會歡迎。

活動現場,青年通過20串數字密碼和20本紅色書刊,完成密碼「破譯」和句子拼接,共同拼湊20塊粵港灣大灣區「聚」拼圖。其間,深港青年還在背景板上書寫對於祖國的祝福語並簽名,祝福中國、深圳愈來愈美好。

香港青年代表、龍崗港澳青年團體志願服務隊隊長郭曉星介紹,龍崗區港澳青年志願隊由約30名香港青年組成,此前一幫港青曾在深圳防疫檢查站提供義工服務,現時正式成立服務隊,希望未來有更多在深的港青加入。

弘揚五四精神 傳承愛國情懷

他指出,深圳及內地為港青工作和創業提供了很多幫助,港澳青年通過做義工的方式回饋祖國,做一個有擔當的青年,也是弘揚五四精神,傳承愛國情懷的體現。他透露,五月四日當天,志願隊的20多名成員將圍繞沙盤集體學習黨史,並通過參加一場情景體驗式趣味活動,來體驗當年紅軍長征路的艱辛,加深對中國近現代史的了解。

理大畢業生 前海創無人機品牌

(大公報記者 毛麗娟)香港回歸祖國24年來,愈來愈多的港青積極到內地開拓職業前景。畢業於香港理工大學、微蜂創聯的創始人港青姚剛就是其中的一員。在內地創業期間,他們把香港青年勇於探索、勇於挑戰科學難題的精神也帶到了內地,這無疑是傳承五四青年精神的最好註腳。

四年前,被前海這片創新沃土所吸引,姚剛和團隊一起成立了專注通訊技術及無人機研發的公司──微蜂創聯,公司在無人機防疫抗災、航空器視頻全息投影等文娛消費領域投入資源、加大研發力度。

深圳創新資源豐富

姚剛說,之所以選擇到深圳發展,主要是感受到回歸以來內地對吸引港澳青年前來創新創業釋放的誠意,在前海,有租金補貼,還可申請公租房,無論辦公還是生活都很方便,而且深圳創新創業資源豐富,令公司擁有廣闊發展前景。如今,微蜂創聯公司的航空器視頻全息投影系統總能引起參觀者的關注,無人機旋轉的螺旋槳上,可愛的動漫人物一字排開表演舞蹈節目。姚剛說,這套系統能把屏幕「搬」到天空,適用於空中燈光表演、廣告營銷,甚至星空舞台劇表演。

青年是最有活力的群體,青年的創造、青年的拚搏為祖國帶來新的變化。「灣區是個造夢的地方,也是個圓夢的地方。」姚剛說。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻