集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英擬為12歲以上中學生打疫苗

英國學生3月8日接受側流抗原測試。(美聯社)

大公報綜合《泰晤士報》、CNBC、CNN報道:全球新冠疫苗接種全面鋪開,但目前沒有任何一款疫苗獲准向16歲以下的兒童施打。由於輝瑞早前宣布旗下疫苗對12至15歲兒童的有效性高達100%,英媒引述政府消息人士指,英國國民保健服務(NHS)正在制定方案,如果疫情再度惡化,打算從9月新學年開始為12歲或以上的中學生接種輝瑞疫苗,但學生可能只需接種單劑。

截至5月2日,英國已為國民接種約4929萬劑疫苗,51.4%的人口已經接種首劑新冠疫苗,另有22.4%的人已打完兩針。《泰晤士報》指出,NHS正在制定方案,打算在新學年開始安排12歲或以上的中學生接種單劑疫苗,但計劃是否實行將取決於英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)預計夏天提供的建議。消息人士透露,「尚未有任何決定,但我們正為不同情況起草準備計劃。」

英10至19歲感染率最高

政府的監測數據顯示,英格蘭10至19歲人群當前的感染率雖然較上一波疫情大幅降低,但仍比其他年齡組別都要高。JCVI成員芬恩(Adam Finn)表示,最新的預測模型顯示英國在6月21日解除限制後,將會爆發第三波疫情。是否安排中學生接種將取決於未來數月的感染率,如果感染率大增,會優先為學童接種以免再次停學,「下學年教學不被擾亂非常重要」。

據悉,最有機會讓學童接種的是美國藥廠輝瑞和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗,因為這是至今唯一提供16歲以下兒童測試數據的疫苗。輝瑞3月公布研究結果顯示,疫苗對2260名12至15歲的兒童的有效率達到100%,而且未發現安全問題。

美料年末可為兒童接種

目前,輝瑞僅獲准供16歲及以上人士接種,藥廠已向美國食品及藥物管理局(FDA),以及歐洲藥品管理局(EMA)申請12至15歲兒童的緊急使用許可,預計可在6月前獲得EMA批准。

除12歲至15歲兒童外,BioNTech聯合創辦人圖雷奇(Ozlem Tureci)表示,藥廠正為5至11歲兒童接種輝瑞疫苗進行臨床測試,預料夏末至秋天可取得有效性數據。其後藥廠將向FDA提交數據,希望年底前獲批為該年齡段的兒童接種。

自3月底以來,輝瑞在6個月至11歲健康兒童進行臨床測試。在首階段試驗中,藥廠根據兒童年齡劃分成3個實驗組別,包括6個月至2歲幼童、2至5歲孩童及5至11歲兒童。研究人員會先針對5至11歲群組進行疫苗劑量評估,並率先取得該組別實驗數據,其後才擴展至其餘年齡組別。

美逾百高校強制打疫苗

另外,美國已有超過100所大學要求所有學生在秋季學期開學前接種疫苗。但一些學校表示,出於醫療、宗教以及其他個人原因無法接種的,將不在此限。

其中,波特蘭大學表示,所有的學生、教師以及其他職工均須接種,而且「我們認識到,全國或全世界並非所有地區都能公平獲得疫苗,我們將致力於為學生和員工提供幫助」。而波士頓大學將從周一開始設立為期一周的疫苗診所,為未接種的學生注射首劑疫苗。

與此同時,昆尼皮亞克大學的最新民調發現,有36%的35歲以下的成年人不打算接種新冠疫苗。美國疾控中心(CDC)主任瓦倫斯基表示,這是一個很大的問題,因為當前確診病例和住院人數還在增加,當中大部分都是未接種的年輕人群。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻