集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

特首:教育傳媒公僕培訓待完善

(香港文匯報記者 倪思言)香港特區行政長官林鄭月娥繼續主持《選委界別分組面面觀》,昨日播出了工聯會理事長黃國、香港交易所主席查史美倫的訪問。林鄭月娥在節目中強調,完善選舉制度其中一個重要元素為重新構建選舉委員會,讓選委會達到均衡參與,更具廣泛的代表性,以及更能代表香港的整體利益。她近日在接受媒體訪問時更透露,未來仍有大量制度有待完善,比如教育、傳媒和公務員培訓和管理等方面,並相信這些工作會進一步增強各界對「一國兩制」的信心。

黃國讚新選制對勞工界選委撥亂反正

在新選舉制度下,規定了工會要在《職工會條例》下登記並持續運作3年才能成為選舉委員會的團體選民。黃國在《選委界別分組面面觀》節目上表示,香港在開埠時,勞工界工會只有800多間,但近年突然增加到3,000多間出來登記,反映了香港政治極不尋常的情況,而要求工會持續運作3年能夠避免「掛羊頭賣狗肉」的工會出現,是對勞工界選委撥亂反正的舉措。

他強調,不少打工仔對完善選舉制度抱有大期望,希望在落實香港國安法和完善選舉制度後,能夠結束政治亂局,讓香港重新出發。他認為,新選舉制度更加有利於建立行政主導,希望特區政府隨着加強施政效能,能夠更好地解決經濟民生問題,讓打工仔樂業安居。

黃國表示,工聯會在2004年起在內地設置辦事處協助內地港人,直至現時有約54萬內地港人存在,在選委會中加設的內地港人團體界別,讓他們有一個代表是相當好的事情。

經修訂的基本法附件一,選委會的金融服務界議席會有所減少,林鄭月娥在訪問查史美倫時表示,由於新增了中小企業界,故原設18席的工業界(第一)等界別,將各減少1席,改為設17席。查史美倫回應說,本地的證券商在選委會中都有代表,業界並沒有特別異議,而騰空出來的席位讓中小企參與亦符合他們的心意。

查史美倫:灣區對港是前途前景

作為香港交易所主席,查史美倫認為,自香港國安法落實後,社會回復安定,香港的情況變得清晰和明朗,令國際投資者對香港有更大的信心。

至於如何將香港金融業打進大灣區發展,她直言,香港本身的發展已經到達極限,大灣區對香港而言是前途、前景,特別是深圳和大灣區的創新科技很強勁,配合香港有一定基礎的金融業必定大有作為。

林鄭月娥在近日接受《瞭望》新聞周刊時談及是次完善香港選舉制度帶來的影響,她說,香港有人才,也有對香港有擔當的人,但過去的政治體制給他們一種混亂之感,令他們不願意進入,選舉制度完善後,有信心能吸引更多有能者,鞏固行政主導的政治體制。她並提到,本屆立法會最初3年多很混亂,完全沒有發揮出其憲制功能,但自從去年11月4名立法會議員被依法取消資格,其他15人又「鬧辭」後,立法會功能已基本恢復,短短3個月做了實事。

她並指,未來仍有大量制度有待完善,比如教育、傳媒和公務員培訓和管理等方面,「這些工作做起來,無論是香港人、內地人還是外國人,對『一國兩制』應該會越來越有信心。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻