集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|做好「外防輸入」須及時應變

本港昨日出現第二宗N501Y變種病毒本地確診個案,患者為首宗個案印度裔男子的女性友人。事實上,近期陸續有不少專家表達關注,指出由印度、菲律賓和印尼等亞洲國家輸入的變種病毒個案不斷增多,擔心本港僅採用防疫酒店強制隔離,有可能防不勝防。政府昨晚宣布,由明日起禁止印度、巴基斯坦及菲律賓等「高危地區」的航班來港14天。在未來一段時間,政府宜加強形勢預判和風險評估,做好預案妥善應變,才能及時化解,阻止疫情反撲。

昨日新增的29宗輸入個案中,印度佔22宗,其餘分別來自加拿大、印尼和菲律賓。近期亞洲各國爆發的變種病毒種類繁多,還有向外擴散的跡象。韓國昨日在9名印度入境旅客中發現變種病毒B.1.617。世衞組織專家上周五(16日)宣布,在印度發現同時帶有E484Q和L452R「雙重突變」新冠病毒,傳染性更強。同日,一名上月自印度返抵新加坡的印裔男子亦確診,確診前曾接受3次病毒檢測均呈陰性,引發社區爆發的擔憂。此外,菲律賓大學昨日公布,透過基因排序發現該國再多逾600人感染英國及南非變種病毒,另有25人感染菲律賓全新P3變種病毒。

現時本港只要求由「高風險地區」的抵港者於指定檢疫酒店強制檢疫21天。上月初在北角華美達盛景酒店檢測出的3宗個案,加拿大患者與菲律賓患者住相向的房間,專家初步估計是菲律賓入境者傳染給加拿大入境者。而本港首宗變種病毒確診個案,患者上月抵港時並沒有病徵,曾多次檢測呈陰性;受其傳染的第二宗變種病毒個案的女患者,最近並沒有外遊記錄,同樣沒有病徵。這些個案都讓人憂心,變種病毒不但傳染性強,而且更隱蔽和複雜,或令防疫形勢更為嚴峻。

不過,循「回港易」由內地返港的12萬人次至今仍「零確診」,正說明了只要切實做好疫情防控,外地輸入變種病毒的威脅一樣能夠克服。澳門與內地通關數月,上周五單日有逾3萬人入境,但迄今疫情依然穩定,正是另一個明證。目前本港當局針對變種病毒輸入的兩大招數:防疫酒店隔離檢測和航班禁飛「熔斷機制」,在政策執行時應更有預見,要走在疫情發展的前頭,及時收緊疫情嚴重地區旅客抵港的檢疫標準,而不是總要等到爆發後才後知後覺地亡羊補牢。但說到底,想真正擺脫疫魔的威脅,始終惟有靠普及疫苗接種。只要港人上下一心、放下歧見,配合政府做好疫苗接種和疫情防控,自然可以打贏切斷輸入變種病毒的狙擊戰。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻