集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

冠冕堂皇 | 假福利誘港人 英BNO真斂財

圖一名流浪漢2月8日蹲在倫敦一間咖啡廳外。(美聯社)

(大公報記者 公孫淑)英國政府8日宣布,將撥款4300萬英鎊(約4.6億港元),協助通過BNO簽證移民英國的香港人融入當地生活,但具體計劃欠奉。分析指,這些錢並不會直接派給移英港人,只是虛偽的政治姿態,以誘騙更多富裕的港人移居,以緩解英國因脫歐和疫情雙重夾擊下的經濟壓力。英國內政部估計2021年至2025年間,移英港人數字最高可達100萬,為英國政府創造29.39億英鎊(約310億港元)收益。更有政客吹噓,香港移民不會花英國納稅人的錢,他們會帶來自己的財富。

英國保守黨議員漢南曾毫不掩飾地說,香港移民「不會讓我們的納稅人花一分錢,他們會帶來自己的財富,也會為所在地創造經濟價值。」為了向內部反對聲音兜售BNO計劃,英國當局把香港人塑造成「模範的少數族裔」,這背後的盤算也就是,英國政府不需要為這些人做什麼,而是可以從這些人帶來的財富中獲取利益,並不關心這些人的死活。

移民夢碎 現實殘忍

根據報道,英國這4300萬英鎊,將用於設立12個迎新中心,在教育、房屋和就業等方面提供幫助,亦會協助抵埠移民登記學校、醫護服務及提供創業建議等。當局還會向學校分發教材,講述英國和香港的歷史聯繫。這些措施都只是「看上去冠冕堂皇的虛招」,更多的是在改善當地的社區環境,港人移民根本不是唯一且最終的受益者。

實際上,有些港人落地英國後才發現,移民夢碎,現實殘忍。據英媒統計,截至3月19日,已有約27000人申請BNO簽證。外媒報道,這裏面有不少腦子一熱去到英國、落地後才發現自己毫無準備的香港人。一些人根本不符合申請BNO的條件,他們要麼是1997年香港回歸後才出生,要麼負擔不起逗留英國5年所需的基本費用。

身無分文 窮途末路

還有一些港人通過「酌情入境」(LOTR)政策入境英國,可在英最長逗留6個月,其間向英國政府申請政治庇護。然而,受經濟低迷和疫情雙重因素夾擊,英國自身難保。這些人現在沒有工作,身無分文,只能依靠施捨度日。

彭博社報道,36歲的塞比(化名),曾在香港和中國內地的上市公司裏擔任高層,還曾給香港黑暴分子捐錢。他去年7月倉促離港赴英,只能租一間房住,而且付完2月份的房租就無錢可用,已經窮途末路。他抵達英國後發現寸步難行,沒有國家保險號碼,銀行裏也沒有錢,無法申請BNO簽證。「我陷入了困境,這是毀滅性的打擊。」

種族歧視 安全堪憂

此外,除了財政問題,港人移民還要擔心英國種族歧視帶來的人身安危問題。去年疫情發生後,美英等國針對華裔的仇恨犯罪事件激增,而政府只會逃避問題。

倫敦大都會警局的數據顯示,在去年1月至3月期間,在英華裔遭遇的種族主義犯罪增加了5倍。去年6月所做的民調發現,英國四分之三的華裔都有被用種族歧視用語辱罵的經歷。蘇格蘭民族黨議員林登去年10月針對華裔和東亞裔社區遭遇的種族主義問題表示,他的一些亞裔選民被稱為「病毒」,「在街上被辱罵、吐口水及拳打腳踢,餐廳被抵制,外賣被破壞。」斯特拉斯克萊德大學教授Tanja Bueltmann稱,隨着抵英的港人越來越多,英國人隨時可能翻臉。

房價高開戶難 港人淪難民

一名露宿者1月初睡在寒冷的倫敦街頭。(美聯社)

住房、開戶手續以及融入社會等諸多領域的問題,無一不令港人移民英國後的生活舉步維艱。

雖然香港人長期以來熱衷於購置英國物業,佔據房地產服務提供商Savills倫敦物業銷售額的十分之一。但對於尋求政治庇護的人士而言,他們可沒有這麼富裕。

《金融時報》指出,香港家庭月收入的中位數為2.9萬港元,還有五分之二的家庭低於2.5萬港元。別說是倫敦黃金地段,即使是曾被認為不適宜人類居住的斯勞,對他們來說也是白日夢。

另一方面,即使有足夠的現金和BNO護照,在英國的生活仍然面臨許多現實困難。例如,在英國如果沒有銀行賬戶就無法簽訂租賃協定,但在沒有固定地址的情況下,想要開立賬戶也很難。

與此同時,新移民也難以融入當地社會,甚至會遭到惡意對待。上世紀70年代,當被烏干達驅逐的亞裔移民抵達英國時,英國的失業率達到10年來最高水平,種族關係亦十分緊張。如今約半個世紀後,英國正經歷300年來最嚴重的經濟衰退,數百萬人處於失業狀態,新冠疫情更使得國內反華情緒高漲。

有人權組織成員就直指,英國此次開放港人移民只是想補足社會的缺口,「BNO護照將打開希思羅機場的大門,但卻沒有(重新安置)的計劃」。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻