集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

產能提升|國產疫苗產量50億劑 佔全球一半

截至4月7日,廣東已完成超過一千萬劑次的新冠疫苗接種工作。圖為珠海市民在大型臨時接種點接種疫苗。(網絡圖片)

(大公報記者 盧靜怡、劉凝哲)在中央宣布持居住證內地港澳居民可免費接種疫苗之際,疫苗配送也大幅提速。8日凌晨5時30分,兩輛從北京出發,合共裝載70萬劑國藥集團北京生物新冠疫苗的冷鏈貨車駛入廣東省疾病預防控制中心疫苗冷庫,此時距離廣東公布疫苗總體偏緊不到24小時。2小時後,這批疫苗已經快速分發到廣州、深圳、珠海、佛山、東莞五市。中國疫苗行業協會會長8日表示,明年中國新冠疫苗年產能將達到約50億劑,約佔全球產能一半。

看着冷鏈車駛入廣東省疾控中心,廣東省疾病預防控制中心副主任、首席科學家林鵬鬆了一口氣:「我們會在兩個小時內分發到廣州、深圳、東莞、佛山、珠海五個重點城市。」廣東作為全國第一梯次省份,境外防輸入任務艱巨,需盡快建立群體免疫屏障。為此,廣東省衞健委7日公布在結合疫苗總體供應不足的現狀,提出了「區分梯次、板塊輪動」的接種策略,將涉外活動較多的穗深佛莞珠5市確定為疫苗重點接種城市,優先推進全人群接種。

這批70萬劑次的新冠疫苗抵達廣東疾控中心冷庫後,進行了短暫清點。林鵬通過逐行逐行地核對疫苗所待環境的溫度監控報告。他介紹,新冠疫苗作為特殊藥品,需要全程冷鏈儲運,溫度必須控制在2-8攝氏度之間。因此運輸車輛必須每五分鐘監測一次貨箱溫度,並形成溫度監測信息。

年底前近70%國人陸續接種

在核對信息、建立好對應台賬後,這70萬劑疫苗又馬不停蹄地經由五台冷鏈車發往廣深等市。其中,廣州12萬劑,深圳15萬劑,珠海32萬劑,佛山6萬劑,東莞5萬劑。「每一批疫苗的分配根據國家的統籌以及當地的情況而定。」林鵬透露,截至4月7日,廣東共接收了1200多萬劑新冠病毒疫苗,並完成超過1000萬劑次的疫苗接種工作。

數據顯示,截至4月7日,內地累計報告接種新冠病毒疫苗14907.1萬劑次。有關疫苗廠家就此向大公報表示,在當前如此大規模接種情況下,短時間內的供應缺口是正常現象,隨着疫苗產能不斷提升,缺口將逐步緩解。中國疫苗行業協會會長封多佳8日表示,明年中國新冠疫苗年產能將達到約50億劑,而在今年底前近7成國人有望陸續進行接種。

封多佳透露,截至目前,中國新冠疫苗出口數量已超過1億劑,涉及百餘個國家。更重要的是,中國企業還在幫助多國合作建設疫苗生產設施並提供生物活性材料。他表示,中國新冠疫苗製造能力已佔全球產能約一半,中國疫苗已具備長久擔負提供全球公共產品和服務的責任擔當,擁有為全球健康做出貢獻的巨大潛力。

新冠疫苗必須通過冷鏈儲運,這對於疫苗儲運企業來說是挑戰更是機遇。內地媒體引述業內人士表示,目前中國醫藥冷鏈運輸市場規模大概在4000億元人民幣左右,今年至少有20%以上的增長。隨着新冠疫苗在國內大規模接種,新冠疫苗的運力需求將在今年下半年迎來爆發。

速建免疫屏障 粵民眾接種意願高

廣東醫科大學內,師生踴躍接種疫苗。\網絡圖片

廣東多個城市近日曾出現新冠疫苗短缺的現象。在新一批疫苗抵達前,廣東省衞健委曾表示,作為全國第一梯次省份,廣東全面推進實施大規模人群接種工作,目前人群接種意願高漲,接種需求大增。記者了解到,廣州不少地方節日期間均不放假、不休息,正常向市民開放。同時還與上班時間「錯峰接種」,提高了市民打疫苗的意願。

「當然要來打疫苗!打疫苗是政府福利,海外不少人想打都沒得打。」在廣州從事餐飲服務業的李小姐已經接種了第一劑疫苗。她告訴記者,已經喊上家人和親戚到附近疫苗注射點接種。「打疫苗除了是福利,也是責任,大家都盡早接種,才能盡快建立群體免疫的保護屏。」接種了第一劑疫苗的廣州市民楊先生也表示,他接種時還只允許18到59歲階段接種,目前家裏的小孩和老人還沒接種。「現在廣州開放全人群接種,我會盡快為孩子和老人安排去打疫苗。」

在國家宣布在內地港澳居民可免費接種疫苗後,廣東便火速接收到70萬劑新冠疫苗,讓不少在粵港人感到期待。「每一支疫苗都非常珍貴!」在暨南大學求學的港生趙梓烽告訴大公報:「我會在疫苗開放接種後接種第一針。現在港澳學生接種疫苗和內地同學一視同仁,相信會很方便。」

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻