集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地疫苗專家點評全球主流疫苗 特點效能逐樣看

科興中維的工作人員檢查自動西林瓶包裝線上新冠病毒滅活疫苗標籤。 資料圖片

(香港文匯報 記者 劉凝哲)歐洲藥品管理局日前確認阿斯利康疫苗可能導致接種者出現血栓,但大部分個案發生在60歲以下女性中,認為血栓應列為阿斯利康疫苗的「極罕」副作用,但總體來說該疫苗「好處大於風險」,因此建議繼續為成年人接種。除阿斯利康疫苗外,全球仍有多種路線的多款疫苗正在大規模接種中。內地疫苗專家陶黎納醫師就此向香港文匯報分析了當前全球主流新冠疫苗的不同特點。

廣東連夜「補貨」 5市全速接種

(香港文匯報 記者 敖敏輝)由於疫苗接種量大,而供應緊張,連日來廣州不少基層衞生接種點接種預約幾乎停滯。8日凌晨,從北京調撥的70萬劑新冠疫苗抵達廣州,並現場分發到各地。根據此前廣東接種策略調整辦法,廣州、深圳、珠海等珠三角5市,將優先保障,並啟動全人群接種。目前,這70萬劑疫苗已全部分發到上述5市。

工作人員正在緊張分發疫苗。(網上圖片)

當前廣東接收的新冠病毒疫苗均為國產,主要來自北京生物和科興中維兩家生產企業。截至7日,全省共接收了1,300多萬劑新冠病毒疫苗,分配給全省各地市。

7日,香港文匯報記者曾致電番禺、荔灣、天河、越秀不同社區衞生中心,均被告知由於缺貨,暫停了接種工作,已預約的將適當推遲。不過,他們亦有接到疾控部門的口頭承諾,疫苗會在未來一到兩天內到貨。

160萬劑「前後腳」抵粵

8日凌晨,疫苗到貨後,運輸、儲存車輛和設備早已等候在廣州市疫苗冷庫旁等候。當日5時30分,疫苗抵達廣州。負責此次疫苗運輸的司機張師傅,每天馬不停蹄地向全國各地運輸疫苗。他說,這批70萬劑疫苗從4月6日晚上9時出發,歷經32小時抵達廣州,全程冷鏈運輸,車內溫度保持在2℃-8℃。「車載溫濕度記錄儀每隔5分鐘就要記錄一次溫度,以確保萬無一失。」

這批70萬劑疫苗來自北京生物製品研究所有限責任公司,主要分配給這5個重點城市,廣州分配到12萬劑、深圳15萬劑、珠海32萬劑、佛山6萬劑、東莞5萬劑。

在此批疫苗抵達之前數小時,廣東還接收了一批90萬劑的供應,花費5小時分發到各地。「從驗收入庫、掃碼出庫,現在群眾接種的每一支疫苗都可追溯。」廣東省疾病預防控制中心副主任、首席科學家林鵬說。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻