集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地港人持居住證 免費打疫苗

國家衞健委七日發布消息,在內地的港澳同胞接種新冠疫苗,其保障政策與內地居民一致。圖為深圳寶安大型接種點。大公報記者郭若溪攝

(大公報記者 郭若溪 盧靜怡)4月7日,國家衞健委發布最新消息,在內地工作和生活的港澳同胞,可在知情自願的前提下,憑港澳居民居住證或內地醫保參保憑證免費接種疫苗,有關保障政策與內地居民保持一致。新政一出,迅速在港青朋友圈傳播開來,羅湖、福田等港人聚集地的社康中心不斷接到諮詢電話,希望能盡早注射,以免除奔波返港的辛苦。據了解,港澳人士在深無需定點接種,也無需提前預約,全市近500社康中心均可就近選擇,預計有近十萬在深港人受惠。

「一下午接到好幾個香港人諮詢何時能打疫苗的電話,大家的熱情都很高。」中山大學附屬第八醫院疫苗接種點工作人員告訴記者,深圳對18-59歲普通居民開放免費接種新冠疫苗的時候,就已有很多在附近居住的香港人諮詢接種的事宜,對於有意願的港人也做了簡單的信息登記,這次有了明確的條件要求,還需再進一步核實這些港人是否符合。「接種點已準備了會粵語的醫護,隨時可根據安排服務港澳居民。」

系統聯網 記錄接種信息

根據國家衞健委部署,在內地各類學校工作和學習的港澳師生接種疫苗政策與內地師生一視同仁,同等對待。港澳同胞在內地接種疫苗後出現異常反應的,有關救治和補償政策原則上與內地居民保持一致。現階段,無港澳居民居住證或內地參保憑證的港澳人士,原則上暫不納入在內地免費接種疫苗範圍。如今後開放自費接種疫苗,可在知情自願的前提下參加自費接種。

據記者從深圳有關方面了解到,在深圳工作生活的港澳人員接種政策雖已明確,但相關實施細節還未正式執行,包括港澳居民居住證、醫保卡信息錄入系統等,「疫苗接種操作流程非常嚴格,涉及到接種後不良反應等一系列跟蹤問題,所以不可以手動記錄證件和接種信息,需要通過系統聯網。」

相關人士表示,與外籍人士需定點接種不同,港澳人士將可在一般的新冠門診接種。目前,深圳已有近500個社康中心和40多個大型和超大型集中接種點可供選擇,無需提前預約,即可直接到現場登記接種,平均在一個小時內可走完全部流程。

據深圳市人社局介紹,截至今年2月,在深圳參保的港澳台職工共26228人,其中香港職工共25641人。而據此前消息,截至去年9月,已有20萬香港居民申請港澳居民居住證,絕大多數在穗深莞惠等地居住,預計約有十萬在深港人受惠新政。

港青冀盡快接種 便利通關

「早上10點多看到新聞後,就馬上轉發到了工作群和朋友、同學群,大家都在關心何時能去社康打針,因為可以不用再返回香港接種,能節省非常多的時間。」在深圳南山深圳灣科技園工作的港青Vincent告訴大公報,因為疫情關係,今年農曆新年後到了深圳就一直沒有再回去,現在香港和內地都能接種了,就希望符合條件的港人能盡快接種,以提高群體的整體接種率,也為日後關口能率先開放給接種過疫苗的人士便捷通關做足準備,幫助大家盡快恢復正常生活。

羊城港商雀躍 煩惱迎刃而解

民眾在北京東城區接種點接種新冠肺炎疫苗。網絡圖片

「國家對我們在內地的港人太好了!」7日,內地港澳同胞可免費接種新冠疫苗通知一出,在廣州工作的港商何子宏就把全文截圖轉載到朋友圈。他一直希望能盡快接種疫苗,保護好自己和身邊的家人。「哪怕是自費,我也要第一個報名去接種,這樣很多煩惱和顧慮迎刃而解了。」

從事貿易生意的何子宏,需要常常接觸身在內地的海外客戶,但卻不知道對方社交圈子是否有剛從外國回來的人。「家有60多歲的父母,還有兩個稚嫩女兒,因此我一直都特別謹慎,怕一不小心會感染。」

「國家對港澳人士的安排真的既暖心又省心,心裏真的很感恩。」何子宏告訴大公報,在廣州生活的一家大小也會積極響應打疫苗。何子宏對在用的多款國產疫苗十分有信心,因為研究數據已表明,國產疫苗無論是保護率還是安全性都有保障。他笑言,「我一直不擔心疫苗質量問題,我只擔心自己有沒有機會接種。現在機會終於來了!」

鄰港澳5市優先接種

記者7日從廣東省衞健委獲悉,廣東防輸入任務艱巨,需盡快建立群體免疫屏障。在新形勢下,廣東結合疫苗總體供應不足的現狀,提出了「區分梯次、板塊輪動」的接種策略,將毗鄰港澳地區的廣州、深圳、佛山、東莞、珠海5市確定為疫苗重點接種城市,優先推進轄區全人群接種。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻