集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

參院准「剪布」 大利拜登基建計劃

白宮可能在無須爭取共和黨人支持下通過基建計劃(路透社)

香港文匯報報道,美國參議院規程專員麥克多諾前日裁定,參院民主黨人今年內可利用「預算協調程序」,以「剪布」方式通過更多法案,意味總統拜登總值2.3萬億美元(約17.88萬億港元)的大型基建計劃,可望繞過佔半數議席的共和黨人過關。

參議院通過法案一般需要60票支持,才能結束辯論環節,但「預算協調程序」容許以簡單多數形式「剪布」,即只需51票支持便可通過涉及稅收及預算的法案。目前民主黨在參議院只有50席,加上副總統哈里斯則有51票,剛好夠過半數,因此能否使用「預算協調程序」對拜登落實施政大計甚為關鍵。拜登早前提出的1.9萬億美元(約14.77萬億港元)抗疫紓困法案,便是透過這方式通過。

身為參院議規則仲裁人的麥克多諾,前日裁定民主黨人可利用這程序通過更多法案。參院民主黨領袖舒默的發言人戈德曼表示,裁決為基建法案只需民主黨人支持下通過鋪平道路,但民主黨尚未決定是否就基建法案採用這程序。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻