集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

中國提前10年達聯合國減貧目標

改革開放以來,按現行貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困。圖為早前四川省涼山彝族自治州布拖縣阿布洛哈村村民搬遷入新居(資料圖片)

(香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道)國務院新聞辦公室6日發布《人類減貧的中國實踐》白皮書(下稱白皮書)指出,改革開放以來,按現行貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困;按世界銀行國際貧困標準,中國減貧人口佔同期全球減貧人口70%以上。中國打贏脫貧攻堅戰,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標。中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜表示,中國以人民為中心、用發展的辦法來消除貧困等六方面扶貧經驗可供國際借鑒。另外,中央決定對脫貧縣設立五年過渡期,向全面推進鄉村振興平穩過渡,將陸續出台30多項配套政策。

白皮書指出,改革開放極大促進了中國發展,中國減貧進程加快推進。中國發展進入新時代,中國減貧進入脫貧攻堅歷史新階段。中共十八大以來,經過8年持續奮鬥,到2020年底,中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下9,899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成消除絕對貧困的艱巨任務。

消除絕對貧困 貢獻全球減貧事業

白皮書說,佔世界人口近五分之一的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

扶貧經驗 以人民為中心為首務

關於中國的扶貧經驗,王正譜在6日舉行的國新辦發布會上表示,中國的扶貧有效做法和經驗有很多。首先就是以人民為中心,這是一條非常重要的經驗。其次,是把減貧放在治國理政的突出位置。運用國家的力量來推進,建立脫貧攻堅的制度體系,為脫貧攻堅的順利推進提供了有力支撐。第三,用發展的辦法來消除貧困。經濟的發展為中國減貧形成了強大的帶動效應,為大規模扶貧開發奠定堅實基礎,提供了有力保障。第四,則是立足本國實際全面推進脫貧攻堅。此外,還有發揮貧困民眾的主體作用。堅持扶貧與扶智、扶志相結合,通過政府的教育培訓,建立激勵機制,引導貧困民眾用自己的雙手來改變貧困落後面貌。第六,是匯聚各方面力量,形成強大的合力。

設五年過渡期 幫扶政策保持穩定

針對將採取哪些措施防止農村人口返貧的問題,王正譜表示,通過做好建立長效機制、保持政策連續和穩定、強化幫扶、匯聚各方力量、繼續壓實工作責任等五方面工作來防止返貧。中央決定對脫貧縣設立五年過渡期,主要幫扶政策保持穩定並不斷完善,就是要「扶上馬、送一程」。目前正在進行梳理,調整、優化和完善現有幫扶政策,逐步由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,將陸續出台30多項配套政策。

白皮書還提出,到2035年,中國將基本實現社會主義現代化,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,中國將全面建成社會主義現代化強國,實現第二個百年奮鬥目標,鄉村全面振興。

據悉,白皮書除前言、結束語外,共包括五個部分,分別為中國共產黨的莊嚴承諾、新時代脫貧攻堅取得全面勝利、實施精準扶貧方略、為人類減貧探索新的路徑、攜手共建沒有貧困共同發展的人類命運共同體。

中國扶貧成就

●改革開放以來,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困

●中國減貧人口佔同期全球減貧人口70%以上

●十八大以來,實現脫貧的近1億貧困人口中婦女約佔一半

●貧困地區農村居民人均可支配收入增長到12,588元人民幣

●貧困縣九年義務教育鞏固率達到94.8%

●99.9%以上的貧困人口參加基本醫療保險

●98%的貧困縣至少有一所二級以上醫院

●6,098萬貧困人口參加城鄉居民基本養老保險

六方面扶貧經驗供國際借鑒

●以人民為中心

●把減貧放在治國理政的突出位置

●用發展的辦法來消除貧困,通過發展來解決不平衡不充分的問題

●立足實際、立足國情來全面推進脫貧攻堅

●發揮貧困群眾的主體作用

●匯聚各方面力量,形成強大合力

五招防止返貧

●建立防止返貧的監測和幫扶長效機制

●對脫貧縣設立五年過渡期,主要幫扶政策保持穩定並不斷完善

●繼續做好易地搬遷後續扶持工作,有針對性做好產業幫扶、就業幫扶,加強基礎設施、公共服務建設

●匯聚社會各方的力量集中攻堅

●繼續壓實工作責任,堅決守住不發生規模性返貧的底線

(整理:香港文匯報記者 江鑫嫻)

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻