集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁愛詩:中央完善香港選舉制度符合香港實際

大公文匯全媒體報道,基本法委員會前副主任梁愛詩今日(7日)在電台節目表示,全國人大會議將審議有關「完善香港選舉制度」決定草案的議案,有關做法並沒有違反《基本法》及《中英聯合聲明》。

梁愛詩表示,《基本法》列明香港的政治體制按照香港的實際情況、循序漸進展開,現時的修訂主要考慮到香港新的實際情況,又指體現愛國者治港並非新事物,而是「一國兩制」的基本原則。她表示,香港的實際情況有改變,包括國際環境越來越複雜,外國利用香港作為攻擊中央的棋子,而國家內亦有人明顯想分裂國家、阻礙香港政府施政,擔心當新型冠狀病毒疫情放緩後,部分人又會再藉遊行示威「搞暴亂」,因此有急切需要改革選舉制度,保證香港的行政、立法、司法權力不會落到損害香港的人手中。

對於港大法律學院教授陳弘毅稱循序漸進實現普選目標已有很大不確定性,梁愛詩回應指,要先將「一國兩制」帶回正軌,再談其他目標。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻