大文新聞網

大文新聞網

澳門輕軌橫琴線定於3月開建

橫琴口岸規劃已預留對接澳門輕軌延長線的接口,將與珠機城際相銜接(資料圖片)

(大文新聞網記者 方俊明)記者23日從珠海橫琴口岸有關部門獲悉,該口岸規劃已預留接口銜接澳門輕軌延長線,擬接駁珠機城際一期,連通廣珠城際等線路,將首度實現澳門便捷對接內地鐵路網。而澳門方面也定於今年3月開建澳門輕軌橫琴線,預計2025年上半年可建成。

規劃銜接珠機城際 連通珠海機場

據了解,作為粵港澳大灣區重要口岸,珠海橫琴口岸設計年通關量達8000萬人次,超過目前全國最大的陸路口岸「拱北口岸」的設計標準。而計劃3月動工的澳門輕軌橫琴線工程,規劃以河底隧道方式穿過十字門水道進入珠海橫琴,在橫琴口岸設站,將促進珠澳交通互聯互通。

目前珠機城際一期(珠海至珠海長隆段)已開通運營,其中在橫琴口岸設橫琴站。據悉,該口岸已預留對接澳門輕軌延長線的接口,這將與珠機城際相銜接。而珠機城際一期除了銜接廣珠城際從而連通內地鐵路網外,目前還加快建設二期(長隆至珠海機場段)工程,預計2023年建成通車,屆時澳門居民往返珠海機場將更加便捷。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字