大文新聞網

大文新聞網

香港仔時評 | 調動資源助預約 提高疫苗接種率

本港「戰疫」揭開新篇章,全港免費新冠疫苗接種計劃今日起正式啟動,5個優先組別合共240萬市民,可透過24小時網上預約系統就擬接種的疫苗、時間和地點進行登記,標誌本港抗疫進入又一關鍵階段。惟當局在推展計劃時,必須清醒意識到,網上預約的方式並非對所有人都適合,應研究如何善用社區力量、靈活調動資源,幫助居住在私人樓宇的長者、少數族裔和露宿者等相關人士進行預約登記,以提高疫苗接種的成效。同時,當局亦應訂立預案和罰則,嚴防個別人士惡意爽約搞破壞等亂象。

疫苗接種對本港經濟民生回復正常至關重要。行政長官林鄭月娥昨日與多名司局長和多名行政會議成員,率先接種科興新冠疫苗,希望起到示範作用,令市民安心接種。據悉,本港當局已動員逾千名公務員,為接種工作提供適切支援。逾300名醫護人員和行政支援人員,月初亦已就疫苗接種流程,以及緊急事故的處理和支援協作進行充分演練。政府一站式網站 www.covidvaccine.gov.hk,亦開始向市民發放新冠疫苗的官方和最新資訊,釋除市民的疑慮,同時連結24小時網上預約系統方便市民預約,可謂萬事俱備。

預約過程是否順利、預約體驗是否良好,無疑會影響市民的整體接種意願。優先接種群組中,有大約100萬名60歲至70歲長者。這批人有不少是不善於或較少使用電腦及互聯網的一群。當局雖有派出外展隊伍負責安老院及護養院長者的接種,亦在公共屋邨辦事處和郵局為市民預約提供協助,但對於一些居住私樓、不良於行的長者來說,網上預約或仍有不便。而從早前油麻地圍封強檢的經驗所得,地區上仍有不少露宿者及不諳英語和中文的少數族裔人士,當局應善用社區力量,安排社工落區,為這些人士提供協助。此外,醫院藥劑師學會會長崔俊明建議,當局可參考英國政府以郵件、電話等不同渠道,主動出擊聯絡優先群組接種疫苗,同時考慮讓已受訓藥劑師於所屬小區藥房協助接種疫苗,提高接種率。

香港是國際性都市,理當有多元化的疫苗接種計劃滿足多元化人口的需要。綜合專家意見,疫苗接種要達到足夠規模發揮「群體免疫」作用,可能要長達半年或更久,因此市民仍需要保持警惕,嚴格遵守限聚和強制檢疫等各項防疫措施,保持個人衞生和防範意識,香港才有望盡早恢復往日的繁榮。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字