大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

技術領先|國產滅活技術 「多價」應對病毒突變

  圖:北京科興中維工作人員在新冠病毒滅活疫苗「克爾來福」原液車間內查看Vero細胞培養生物反應器的設置參數。/新華社

【大公報訊】中疾控專家邵一鳴日前受訪表示,中國新冠疫苗研究屬世界第一軍團,國家疫苗接種工作安排科學穩妥有序。為了應對病毒變異,未來新冠疫苗的發展會走向流感疫苗那樣的多價疫苗。以滅活疫苗為例,它是應對病毒突變比較快的路線,約兩周可以得到病毒株篩選的大致結果,整個生產周期大概是40天,效率媲美mRNA路線。

綜合新華社、中新社報道:在接受「中國焦點面對面」專訪時,中國疾病預防控制中心研究員、世界衞生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴表示,中國新冠疫苗研究屬世界第一軍團,是第一個開始臨床試驗的國家,也是第一個進入三期臨床的國家。應該說國家的工作安排是科學、穩妥的。因為中國境內沒有太大的染病風險。但在那些疫情高發的國家,急需疫苗來遏制疫情增長的勢頭,保護他們的高風險人群,對疫苗的需求更緊迫。所以按照政府安排有序地進行疫苗接種,是可以應對國內防治需求的。

邵一鳴指出,應對病毒變異的辦法取決於一個地區流行的優勢毒株是什麼。現有的新冠疫苗對武漢早期流行的,包括意大利、法國、德國的早期流行毒株都有很好的保護。(如果當地流行的優勢毒株發生變異)可以考慮用兩價疫苗:一個是對早期流行的毒株,一個是在本地已經變得比較重要的新流行毒株。

全球疫情年內有望削弱50%

據他介紹,滅活疫苗的病毒株篩選不需要很長時間,比如兩周可以得到一個大致結果,整個生產周期大概是40天。mRNA疫苗情況類似。其他路線,比如重組蛋白和病毒載體疫苗,其工藝步驟很複雜,需要幾十步加在一起才能完成。這也是為什麼先上市的是mRNA和滅活疫苗。

邵一鳴認為,未來新冠疫苗的發展會走向流感疫苗那樣的多價疫苗。流感疫苗每年使用的是四價疫苗,就是把不同類型的變異毒株放在一起來注射。邵一鳴表示,科學在不斷地研究,數據也在積累,疫苗更不更新、什麼時候更新,政府衞生部門會根據數據做出科學判斷。

談及今年秋冬時的全球疫情形勢,邵一鳴表示,新冠疫情目前處在呼吸道疾病大流行的第二個年度流行季。很多國家都意識到,過去防控做得沒有像中國這麼到位和徹底,現在都在改進了,戴口罩也已經不是一個有爭論的問題。這些措施加上疫苗的大規模接種,全球疫情形勢會往好的方向轉,到時候疫情上升勢頭預計至少有50%的削弱。

國藥:擴產能助公平分配

世界多國正持續推進新冠疫苗接種,中國疫苗的安全性、有效性、可及性獲多國認可。中國國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明日前受訪時說,中國疫苗企業正加班加點擴大產能,以保證新冠疫苗盡快送往急需之地。預計今年國藥集團中國生物新冠疫苗的產能可達10億劑以上,「助力全球疫苗公平分配,從企業的角度講,就是在安全規範的前提下更多、更快生產出高質量的疫苗」。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻