大文新聞網

大文新聞網

張定淮:中央主導政改「佔」敗早注定

(香港文匯報記者 鄭治祖)持續兩個多月的違法「佔領」行動以潰敗告終,「香港大講堂」第五講主講嘉賓、全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮2014年12月12日指出,反對派以「佔領」行動威脅中央政府就政改讓步,根本不可能成功,強調中央對香港政改有不容置疑的主導權。他認為,香港人在「佔領」後應回歸理性,恢復法治和社會秩序,只要香港社會表現理性,提名委員會的提名方式將來在人大決定框架下仍有優化空間。

時任社長王樹成向張定淮頒發聘書。香港文匯報資料圖

由全國港澳研究會、香港中國商會及香港文匯報共同主辦的「香港大講堂」系列主題講座,昨日在會展中心舉行第五講,並邀得張定淮主講《在「一國兩制」下的國家主體發展戰略與違法「佔領」行動後的香港發展》。其後,張定淮與全國政協經濟委員會副主任陳經緯、港區全國人大代表吳秋北舉行高峰論壇,約300名市民出席。

對港立場非隨便可改

張定淮在會上指出,「一國兩制」現已成為基本國策,具有長期性,中央對港立場「不是隨便可以改變」,強調香港的政制發展一定要在中央主導下進行,這是中央與香港的政治關係所決定。他說,香港是公認的法治社會,特區政府依據良性制度和法律推進特首普選,具有完全正當性,「公民抗命」說法並無合理前提。

他續說,中央一直支持並積極推動香港發展民主政治,早在香港基本法中明確了未來香港政制發展的方向和步驟,包括三大原則:均衡參與、循序漸進,以及符合香港社會實際情況。

以威脅方式豈能溝通

張定淮批評,「佔中三丑」戴耀廷發起違法「佔中」,試圖威脅中央政府就政改讓步,「就是搗蛋」,根本不可能成功,「用威脅方式來(與中央)溝通,還能溝通嗎?......你要脅了一把,要『佔中』,你看中央絲毫不動,不是嗎?」他直斥「佔領」學生以錯誤方式表達訴求,行為荒唐可笑,認為他們應深刻反思。

他重申,普選特首是中央的既定政策,推進方向不會動搖,而香港只是中央轄下的特別行政區,中央對香港政改有不容置疑的主導權,「你說中央沒有話語權,完全是不可能的。」他強調,中央只能按照香港基本法辦事,「如果丟掉(香港)基本法來辦事,這本身就違法。」

若推「黨提」威脅極大

對於反對派提出「公民提名」及「政黨提名」,張定淮指兩者均不可能,因為中央不能讓「與中央對抗」的人當選,以確保國家安全,而一旦實行「黨提」,會令香港演變成是否擁護中央的不同政治力量的大比拚,對實現「一國兩制」構成極大威脅。

「佔」是典型民主暴政

張定淮說,民主政治並非十全十美的東西,只有理性和法治精神浸透於絕大部分社會成員的心靈,才會產生出民主政治所具有的優勢,否則就有可能出現民主暴政或民眾的無節制性。「佔中」行動恰恰就是一種典型的「民眾的無節制性」行為,這種行為由於妨礙了香港廣大社會成員的生活,而被定性為違法舉動。

他總結時說,「佔領」行動過後,香港人應回歸理性,恢復法治和秩序,指正如全國人大常委會副秘書長李飛早前強調,香港普選方向不可逆轉,而香港行政長官梁振英亦曾公開表示,如今的方案並非最終方案,這說明特首普選的提委會提名方式,將來仍有優化空間。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字