大文新聞網

大文新聞網

BNO「5+1」背信棄義包藏禍心

文/馮煒光

英國政府本月31日開始接受港人申請BNO留英計劃「5+1」方案。中國外交部發言人曾批評英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作BNO問題,干預香港事務和中國內政。外交部更指將考慮不承認BNO為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。特區政府亦曾發聲明批評英國政府刻意違背承諾,以人權和自由為幌子,是罔顧歷史事實的行為。英國利用BNO「5+1」,為反中亂港之徒留後路,干預香港事務,背信棄義,包藏禍心,以吸盡港人財富支撐英國疲弱經濟,港人千萬不要上當。

人離鄉賤,英國這個過氣「日不落帝國」,脫歐後前景不明,又受新冠肺炎疫情重創,生活想必不會好過。英國政府若真的在本月底落實BNO「5+1」措施時,筆者奉勸一眾欲申請者,宜「停一停,想清楚」。到了英倫要找到和香港相當待遇的工作,可能性不大;還要考慮英國在「脫歐」後經濟不被看好,個人及子女的前景堪虞。

違反《中英聯合聲明》

所謂BNO 「5+1」,根本是英國政府公然違反《中英聯合聲明》的舉措。1984 年簽訂《中英聯合聲明》,英方在其附件內白紙黑字應允,香港回歸後不會給予香港英國屬土公民護照(BNO 的前身)持有人英國公民的地位, 中方也採取寬鬆處理,視BNO為旅遊證件,而不是國籍文件。

然而,現在英方推出「5+1」,等同把BNO一舉變為國籍文件,讓BNO持有人擁有準英國公民身份,此舉明顯違反《中英聯合聲明》。中方已表明會採取反制措施。

2019年的反修例風波黑暴,嚴重衝擊香港的法治穩定,令人咋舌,到今天仍有不少黑暴分子逍遙法外。英國此時推出BNO「5+1」,實質上是為尚未被拘捕的黑暴分子提供後路,同時亦攪動香港「黃絲」的不安情緒,讓他們以為有英國收留、有退路,死心不息反對香港維護國家安全的正當合法行為,繼續挑戰法治,危害國家安全、損害香港繁榮穩定。英國的醜惡居心,路人皆知。香港國安法落實後,香港由亂轉治,市民支持警方、律政司依法向挑戰恢復法治的違法犯罪之徒追究法律責任,「黃絲」還要以身試法、充當英國人的亂港遏華棋子?

「黃絲」因為有BNO,繼續向英國人設下的「陷阱」踩下去,輸的只會是自己和家人的前途。 倘若日後因英國發展不好,又想要回流香港發展,但今天在港擁有的事業和舒適生活,已一去不復返了,到時真是「兩頭不到岸」。問問那些在1997年前後移民然後又回流的港人,就知道有多後悔。「黃絲」港人又何苦去做英國人的棋子?

覬覦港人家財幫補英國

英國推出BNO「5+1」還有不可告人的目的,就是覬覦「黃絲」的家財,好為「脫歐」後英國萎靡不振的經濟「注水」。BNO「5+1」不是白給的,要求申請人有一定經濟基礎。「黃絲」甘心拿自己的家財來幫補振興英國經濟?

誠如一首老歌歌詞所唱:「誰會記得,當你還擁有」。港人今日在香港的事業、地位、財富,能在英國複製?「和理非」以自己的家財幫補英國政府為「脫歐」埋單?甘心當英國的「經濟點心」?日前已有報道揭露,不少潛逃的黑暴分子在海外日子難捱,申請BNO「5+1」,能不想清想楚?

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字