大文新聞網

大文新聞網

國家衞健委:內地部分地區出現社區傳播和多代傳播

圖為河北省石家莊市長安區盛世長安小區業主在接受第二輪核酸檢測(大公文匯全媒體 記者 顧大鵬 攝)

大公文匯全媒體報道:國務院聯防聯控機制今日(13日)下午召開新聞發布會,介紹近期新冠疫情防控及醫療救治情況。國家衞健委宣傳司副司長米鋒在發布會上介紹,進入2021年以來,全球新冠肺炎疫情流行加速,累計確診病例8970萬例,南北半球同時出現快速增長。國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,疫情呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有的地方出現了社區傳播、多代傳播,防控形勢複雜嚴峻。

國家衞健委疾控局監察專員王斌在發布會上回答了關於如何做好農村疫情防控的提問。他表示,一是各地要建立縣鄉村三級指揮體系,壓實疫情防控責任;二是繼續加大對農村公眾宣傳,加強疫情防控的各項措施的宣傳,繼續倡導村民要養成戴口罩、勤洗手、多通風這樣的一些衞生習慣,提倡在節慶期間少擺席,避免人群聚集;三要做好重點人群的摸排,尤其是從重點地區返鄉人員以及從事冷鏈行業的重點人員,做好信息登記和返鄉14天內的健康監測,發現異常情況及時報告;四要提高鄉鎮衞生院、村衞生室和個體診所對新冠疫情的發現、報告意識,加強對發熱、乾咳、咽痛這些呼吸道症狀病例的監測,同時還是要強調首診負責;五是農村地區要提前組建流調隊,配備運輸車輛,備足疫情防控的物資;六是一旦發生疫情,要迅速開展全面防控,科學劃定風險區域,依法依規採取措施進行交通管制。

河北省近日爆發新冠肺炎疫情,1月至今已累計有665人染疫。石家莊昨日新增84例確診病例的行動軌跡顯示,多人確診前經過多次核酸檢測之後才檢測出陽性,其中一名1歲男童第五次核酸檢測才檢測出陽性;另有多人曾參加婚宴、聚會等聚集活動。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字