大文新聞網

大文新聞網

哈達鋪聯手中央財大 蘭州財大 大公報 共研「哈達鋪精神」傳承與實踐

研討會現場(紀念館圖片)

(大文新聞網記者楊韶紅 實習記者郭濤)11月20日下午,紀念中央紅軍到達哈達鋪85周年暨「新時代哈達鋪精神」學術研討會在甘肅隴南市宕昌縣哈達鋪紅軍長征紀念館舉行。

來自中央財經大學、蘭州財經大學、大公報的二十餘位專家、學者、媒體人員共同探討「哈達鋪精神」的歷史價值和現實意義,並就如何提煉「哈達鋪精神」的核心內涵展開討論,為共同構建「哈達鋪精神體系」做理論準備。宕昌縣委、縣政府,哈達鋪紀念館,依託兩校專家資源,冀吸納更廣泛的研究力量參與,共同組建「哈達鋪精神」研究團隊,通過開展論壇、學術研究、發表文章、擴大宣傳等形式進一步傳承和弘揚「哈達鋪精神」。

哈達鋪長征紀念館館長路晨霞(右)致辭(郭濤 攝)

會間,哈達鋪紀念館辦公室主任趙王林首先向與會專家、學者介紹了哈達鋪在紅軍長征中起到的作用和歷史地位,以及目前的發展情況。蘭州財經大學中國特色社會主義理論體系研究中心常務副主任、教授魏賢玲介紹了紅軍當年在楊土司及藏族群眾的幫助下,成功進軍陝甘邊,完成長征的一些歷史故事,認為哈達鋪是中國共產黨民族理論及民族政策的成功實踐地,當時的民族平等團結的宣傳及尊重各民族的風俗習慣和宗教信仰、維護群眾利益的政策,為日後進行民族區域自治嘗試,培養民族幹部奠定了基礎。該中心副主任、副教授龐慶明指出,在革命戰爭時期艱苦的鬥爭環境裏,我們黨之所以受到廣大群眾的支持,根本原因在於,我們黨的初心使命就是為人民服務,我們黨的一切奮鬥,都是為了解決老百姓最關心、最直接的利益問題。在革命時期,我們黨革命的初心就是讓中華民族擺脫歷史屈辱,走出積貧積弱,立於世界之林;改革開放初期,我們面臨的突出問題是為什麼要發展;21世紀之交,我們面臨的問題是依託什麼發展;新時期新階段,我們需要研究發展的障礙怎麼突破;進入新時代,更要研究各種矛盾怎樣處理。無論是革命時期還是建設時期,我們的發展要依靠人民,發展是為了人民,人民的利益高於一切。蘭州財經大學副教授劉文玉更從發展經濟、產業脫貧角度深入剖析了如哈達鋪、宕昌縣、甘肅省這樣的在全國經濟社會發展中相對滯後的地區,如何用當年哈達鋪的團結精神、奮鬥精神、目標精神奮起直追,奮發作為。

蘭州財經大學中國特色社會主義理論體系研究中心常務副主任、教授魏賢玲(右)發言(郭濤 攝)

中央財經大學馬克思主義基本原理教研室黨支部書記王淼副教授就「哈達鋪精神」因何而來、是什麼、走向何處的問題從哈達鋪會議的重要性、「哈達鋪精神」的主要內容以及新時代我們如何弘揚「哈達鋪精神」三個方面深入剖析,指出「哈達鋪精神」包含了堅定的共產主義信仰與艱苦奮鬥的革命精神、顧全大局和緊密團結的精神,堅韌的革命樂觀主義精神,以人民為中心的政治立場,「哈達鋪精神」不僅包含革命精神,還有非常重要的哈達鋪人民的愛國主義精神等內容。當下,應該將「哈達鋪精神」融入到思想政治理論課教材之中、課堂教學之中和實踐教學之中,積極開闢更多的途徑和渠道,做好傳承歷史、連接現實、面向未來的「哈達鋪精神」的宣傳工作,使它成為一個動態的、開放的、可持續發展的精神象徵和思想力量。該教研室黨支部紀律委員司曉靜博士指出,中央紅軍在哈達鋪獲得的不僅僅是大量物資和糧食補充,更是其背後的群眾力量。而群眾之所以擁護和支持中央紅軍,與中央紅軍為人民服務的宗旨和嚴明的紀律密不可分。此外,不怕犧牲、敢於勝利的無產階級革命樂觀主義精神,為長征的勝利提供了精神力量。該教研室黨支部宣傳委員博士也認為要凝練好「哈達鋪精神」必須先講好哈達鋪的故事。董良傑認為,基於哈達鋪在長征中的特殊地位,可用「磨礪以須、及鋒而試」來概括其精神。該院申曉若教授認為「哈達鋪精神」體現在長征精神之中,可用「奮鬥不息,顧全大局」來概括。中央財大思想道德修養與法律基礎教研室黨支部書記簡臻銳博士指出,凝鍊「哈達鋪精神」應重視革命精神的一般性與「哈達鋪精神」特殊性之間的統一,要將自上而下的凝鍊與自下而上的總結相結合,歷史性與時代性相呼應。

在哈達鋪百姓中有着「一報定乾坤」民間共識的《大公報》在當年的作用被與會專家學者反覆提及、引用。與會的香港大公文匯傳媒集團西北新聞中心甘肅記者站站長楊韶紅認為,今日提煉「哈達鋪精神」的意義更在於如何讓這種精神很好去傳承和發揚,如何將精神轉化為新時代的行動引領中華民族在新時代走向新的勝利。指出精神研究應更多與行動向結合,注重將精神付諸於行動中來傳承和實踐。

中央財經大學馬克思主義學院黨總支書記陳文娟教授(中)發言(郭濤 攝)

研討會上,專家學者們一致認為,研究「哈達鋪精神」要立足於歷史性與現實性、時代性的價值去弘揚和積極實踐。要從學習哈達鋪的歷史中深刻地感悟到人民群眾對革命事業的支持、嚴格的紀律、強有力的精神支撐對革命事業的成功是多麼重要,今天的發展中如何運用群眾的力量,並配以先進制度的保障、強有力的精神指引,讓「哈達鋪精神」能變成具體的實踐行動,這可能是研究「哈達鋪精神」最獨特最核心的內容。

中央財經大學馬克思主義學院黨總支書記陳文娟教授總結指出,「哈達鋪精神」的提煉,要研究清楚「哈達鋪精神」在中國革命精神譜系中的地位,揭示清楚「哈達鋪精神」的歷史生成邏輯,真正凝練出符合執政規律、時代傳承、具有顯著實踐引領及指導意義的內容。

哈達鋪長征紀念館館長路晨霞希望並拜託各位專家學者在「哈達鋪精神」研究方面投入更多的精力、心力,找到中國共產黨曾經從這裡走向勝利的核心支撐,更找到指引哈達鋪人民乃至中國人民走向未來更大新勝利的精神指引。蘭州財經大學馬克思主義學院黨總支書記張克步現場以「 蠶豆作給養,藏袍換戎裝。一報傳佳訊,三軍定標向!」的一首詩祝賀中央財大、蘭州財大、大公報人員新時代在哈達鋪的新匯聚、新思考。

與會人員合影(郭濤 攝)

主持人宕昌縣政府副縣長於文豪對參會學者表示感謝。他表示,在哈達鋪紀念館舉辦學術研討會是一次創新,提出並開展「哈達鋪精神」研究也是一次創新,希望通過本次多元開放深入的學術研討,能夠連接哈達鋪的歷史與未來、溫飽與小康、認同與志同,讓支撐中國革命走向勝利的「哈達鋪精神」,在新時代繼續引領新的更大的勝利。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字