大文集团新闻网

大文集團新聞網

屈穎妍講你知|縮骨遮革命

什麼是文物?正常人的理解,文物是人類在社會活動中遺留下來具有歷史、藝術、科學價值的遺物和遺跡,且必須經歷一點歲月。昨天的東西、上年的玩意,好明顯,不是文物。

然而,今日香港不正常人太多,他們不斷曲解常理,現在更亂套名詞,堂堂香港最高學府的香港大學學生會,最近就搞了個「反修例運動文物展」,擺出一堆讓人啼笑皆非的展品,一年前的垃圾,今日拿來當寶般展覽,還套上「文物」光環,以為這樣就可以為暴動洗底。

據說,他們本來搜集了超過百件「收藏品」,但因怕觸到國安法尺度,最後只敢展出十五件。

得啖笑的展品包括:被控暴動罪暴徒的擔保紙、警察制服上的「忠誠勇毅」繡章、有個插着燒完香燭的膠盒、中華傳道會李賢堯紀念中學舉着「五一」手勢的畢業相、將軍澳周梓樂祭壇上一樽摺紙幸運星、上水追思牆上一張寫着「沉冤待雪」的陳彥霖文宣、一個被砸爛的悼念燈箱、一個塗污連儂牆用的油漆桶……當然,還有汽油彈殘骸及崩了一角的磚頭。

連智力有問題的在囚暴徒「美國隊長」容偉業常用的盾牌都成為「文物」,旁邊有這樣的解說:「他沒有超能力,卻有無比的勇氣和追求理想的堅持。」原來,反對派就是這樣把傻孩子騙到入獄。

展品中最「行貨」的應該是一把黃色縮骨遮,旁白寫道:「黎智英被捕後大家都怕以後香港再買唔到《蘋果日報》,其實雨革之後香港已經再買唔到黃色遮,究竟未來仲會有幾多『香港已經買唔到』嘅嘢?」一把傘都可以說成偉大故事,反對派的說曲為直能力認真一流。

主辦單位說:「每件展品背後都承載着沉重的代價」。是的,因為這次暴動為香港帶來超過一萬名被捕者、數不盡的腦殘、滿街的仇恨。

他們說,反修例暴動是佔中「傘運」的延續;我會說,這其實是一場縮骨遮革命。一班縮骨的人,躲在年輕人背後,撐起黃色縮骨遮,推他們往死路,自己卻踩着屍骸上位,或進議會做議員,或赴英美做名校生,或以國際戰線為幌子踏上社會另一階層。

看那個所謂「文物展」就是最好例證,本來就是一堆垃圾,在型格的包裝下,在煞有介事的形容中,一件件垃圾,竟都成為英雄成為寶物了。看到參觀者像研究青銅器那樣「欣賞」那塊破磚頭,心中禁不住吶喊:香港人,你們到底癲夠未?

來源:大公文匯全媒體

編輯: 叁山

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字