大文集团新闻网

大文集團新聞網

中國駐加拿大大使駁「脅迫外交」之說

叢培武表示,希望加政府對關於解決孟晚舟事件的理性聲音進行認真反思(中新社資料圖片)

當地時間15日,中國駐加拿大大使叢培武在渥太華舉行的中外媒體視頻記者會上,針對加領導人稱中方採取「脅迫外交」和「任意拘押」等說法作出反駁。他並表示,希望加政府對關於解決孟晚舟事件的理性聲音進行認真反思。

據中新社報道,叢培武表示,中方堅決反對任何國家干涉中國內政。搞「脅迫外交」的帽子扣不到中方頭上。相關加公民因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪的活動被中方起訴。相反,在孟晚舟事件上,加美濫用雙邊引渡條約,孟晚舟未違反任何加拿大法律卻遭到拘押。這才是真正的「任意拘押」。

叢培武重申,當前中加關係正面臨嚴重困難,其根源就在於孟晚舟事件。孟晚舟事件是美國一手炮製的嚴重政治事件。中方多次指出,美國是中加關係麻煩製造者。所以,加方應儘快作出正確決斷,擺脫第三方干擾影響,妥善解決孟晚舟事件。同時,所有指責中方進行「人質外交」的言論都是無稽之談,是對中方的無端指責。

叢培武指出,越來越多的加拿大有識之士就解決孟晚舟事件發出了正義的聲音。繼19名加知名人士之後,近期100多名加前外交官致信加政府,要求政府介入孟晚舟案件並中止引渡程序,釋放孟晚舟。希望加政府對他們的理性聲音進行認真反思。

叢培武還指,康明凱和邁克爾兩名加公民因涉嫌危害中國國家安全犯罪,被中方主管部門依法逮捕和起訴。中國司法部門依法獨立辦案,並依法保障上述加公民的合法權利。中方一直遵守《維也納領事關係公約》及中加雙邊協定。此前,中方出於應對疫情考慮,曾暫停對相關加公民的領事探視。這並非針對加方,而是為確保相關人員健康和安全採取的措施。對於諸如關押場所這樣高風險的設施,不僅在中國,在加拿大和世界其他國家,都會出於控制疫情的需要採取額外的措施。應加方請求,在疫情防控條件允許的情況下,中方主管部門日前依法安排加方對加有關公民進行了視頻探視。在相互尊重的前提下,中方主管部門將繼續根據疫情依法處理加有關公民的領事探視個案。這也再次表明中方依法保障相關加公民的合法權利。

叢培武強調,中方有關司法部門將繼續依法獨立處理相關案件,同時保障兩名加公民的合法權益。一些媒體炒作所謂「虐待」問題,這是毫無根據的。例如,有報道稱中方沒收了加公民的老花鏡,但事實並非如此。中方敦促加方對此予以客觀看待。事實上,中方一直在法律允許範圍內保障有關加公民的權益。加拿大方面試圖拉攏其他國家對中國施壓的作法毫無用處,注定會失敗。相關案件的性質非常清楚。國際社會的大多數國家都尊重中國的司法主權和法律體系。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字