大文集团新闻网

大文集團新聞網

中國駐印度使館發言人就印媒播出「台獨」專訪發表嚴正聲明

(網頁截圖)

10月15日,某印度電視台播出對台灣民進黨當局外事部門負責人吳釗燮專訪,為其「台獨」言論張目,公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線。中國駐印度使館新聞發言人嵇蓉參贊16日就此發表嚴正聲明,對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。並在聲明中指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。以下為全文:

10月15日,某印度電視台播出對台灣民進黨當局外事部門負責人吳釗燮專訪,為其「台獨」言論張目,公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線。中國駐印度使館新聞發言人嵇蓉參贊16日就此發表嚴正聲明,對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。

嵇蓉指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。這是得到聯合國決議承認的基本事實,也是國際社會普遍共識。無論民進黨當局和「台獨」勢力如何歪曲事實、鼓吹「台獨」,都無法改變台灣是中國一部分的歷史和法理事實。所有與中國建交的國家都應堅定履行堅持一個中國原則的承諾,這也是印度政府的官方立場。

近一個時期以來,民進黨當局挾洋自重,加緊與外部反華勢力勾連,頻頻製造事端,大搞「台獨」分裂活動,嚴重損害台灣人民福祉,嚴重危害兩岸和平和台海局勢穩定,嚴重危害國家主權、安全和發展利益。

台灣問題事關中國核心利益。我們堅決反對任何製造所謂「台灣獨立」、「兩個中國」或「一中一台」的分裂行徑。台灣問題是不能觸碰的紅線,在大是大非的問題上不容妥協。任何污衊中國形象,挑撥中國與其他國家關係,為台灣當局拓展所謂「國際空間」的圖謀注定會失敗。實現祖國完全統一,是大勢所趨、民心所向。我們絕不給任何形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。

我們敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一個中國原則,不為「台獨」勢力提供發聲平台,避免發出錯誤信號。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字