大文集团新闻网

大文集團新聞網

淘寶台灣今年底將停止營運

淘寶台灣(資料圖片)

淘寶台灣15日上午11時起關閉平台下單等功能。經營商克雷達公司發布聲明稱,將在12月31日晚停止淘寶台灣的營運。

據中新社援引台媒報道,克雷達公司在聲明中表示,2019年開始在台運營淘寶台灣,經慎重、諸多評估後,考量市場環境仍存在許多不確定因素,忍痛決議於今年底停止營運。公司已規劃離職補償方案,會保障員工權益,並妥善安排員工後續就業協助。

根據台灣方面現行規定,陸資在各層持股比例累乘逾三成才認定為陸資。淘寶在台登記投資商為英商克雷達,阿里巴巴在克雷達公司持股未逾30%。但台「經濟部」投審會今年8月稱,依法令或契約約定,阿里巴巴可操控克雷達營運方針,認定具控制能力。因而判定淘寶台灣為陸資,裁罰41萬元新台幣,限期6個月內撤資或改正。

淘寶台灣受罰及宣布將停運引起台灣輿論廣泛關註。淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆本月在台灣《會計研究月刊》發文指出,陸資赴台投資項目的擴大與開放,資金動能增加,可為台灣產業及金融市場註入新的活水,創造不少就業機會,同時也強化兩岸產業的合作與互補關係,應是利多於弊。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字