大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

喜迎二十大·數說非凡10年|高鐵網4萬公里 邁向交通強國

來源:大公報A8:內地 2022/09/18

【大公報記者 應江洪、譚旻煦、向芸、方俊明】中共十八大以來,中國加快建設「八縱八橫」高速鐵路主通道、「71118」國家高速公路主線、世界級港口群、世界級機場群,綜合交通網突破600萬公里。2012年到2021年底,鐵路、公路增加里程約110萬公里,鐵路固定資產投資累計超過7萬億元(人民幣,下同)。到2021年底,全國鐵路營業里程達到15萬公里,其中高鐵4萬公里。民航新建、遷建運輸機場82個,機場總數達到250個,全國機場總設計容量超過14億人次,開通國際航線達895條。水運基礎設施體系加速完善。到2021年底,中國內河航道的通航里程達12.8萬公里,基本形成長三角、津冀、粵港澳等世界級港口群。

2712公里鐵路環繞 穿越「死亡之海」

「能在退休前把環塔里木盆地鐵路連起來,完成了我這輩子最大的夢想!」新疆和若鐵路有限責任公司黨委書記、董事長王盡忠說。6月16日,位於新疆南部的和田至若羌鐵路正式開通運營,新疆建成了世界首個沙漠鐵路環線——長達2712公里的環塔克拉瑪干沙漠(塔里木盆地)鐵路環線,是繼2020年北疆鐵路環線之後的又一鐵路環線,覆蓋南疆5個地州上千萬民眾。

黨的十八大以來的十年,是新疆現代綜合交通運輸體系建設最快的十年。自王盡忠1982年參加工作起,親眼看着南疆鐵路網日趨完善。塔克拉瑪干沙漠號稱「死亡之海」。以王盡忠為代表的鐵路建設者們提出並貫徹「治沙先行」的理念,建成了擋沙固沙立體式防沙體系,使得鐵路沿線的綠色長廊成為新疆一道獨特的風景線。

十年來,我國建成了全球最大的高速鐵路網、高速公路網,2012年到2021年底,鐵路、公路增加里程約110萬公里,到2021年底,全國鐵路營業里程達到15萬公里,其中高速鐵路4萬公里,穩居世界第一,新疆也深度融入全國高鐵網。2021年底,全疆鐵路營業里程達到8152公里,鐵路通達所有地州市。「疆內環起來,進出疆快起來,南北疆暢起來,出入境連起來」的願景日漸成真。

農村公路446.6萬公里 脫貧致富之道

十年來,中國累計新建改建農村公路約253萬公里,解決了1040個鄉鎮、10.5萬個建制村通硬化路難題,農村公路總里程從2011年底的356.4萬公里增至2021年底的446.6萬公里,農村公路網絡基本形成,大大改善群眾出行條件的同時,更顯現對脫貧致富的帶動作用。

「以後出門就是柏油路了,四通八達的真方便。」雲南楚雄姚安「前適公路」從一條「晴天揚灰路,雨天泥巴路」變成了一條村與村連通的美麗公路。村民們說,沒修路之前,接送孩子特別耽誤時間,騎電瓶車容易被水坑淹熄火,路修通以後,大家出行方便了許多。公路的修建有效地解決了產業發展的道路瓶頸,成為了百姓的產業路、小康路、致富路。

雲南地處中國西南邊陲、河川縱橫、山高谷深,黨的十八大以來,雲南持續加快綜合交通運輸體系建設。截至2021年底,全省農村公路超過26.3萬公里,居全國第2位,成功創建11個國家級、50個省級「四好農村路」示範縣。實現了所有行政村100%通硬化路、通郵、通客車。「晴天一身土、雨天一身泥」成為了歷史,「出門硬化路、抬腳上客車」變成了現實。

民航基建八千億 機場總容量超14億人次

「我覺得很驕傲,這些年來見證了行業中很多點點滴滴的發展變化。」四川航空股份有限公司客艙服務部乘務二分部一中隊隊長任丹接受大公報採訪時表示,工作17年來,她作為乘務人員和乘客,都感受到民航基礎設施的建設力度以及保障能力不斷提升。

這十年以來,民航累計固定資產投資達到8000億元,其間共新建運輸機場67個、遷建15個,運輸機場的數量達到250個;新增跑道84條,航站樓800萬平方米,機位3000個,全國機場總設計容量超過14億人次,設施容量緊缺問題得到了有效緩解。

「以前成都雙流國際機場只有一條跑道時,起飛、降落、滑行都需要等待較長時間,而隨着雙流機場第二跑道和成都天府國際機場的投用,我們的航線布局網絡更加寬廣,正點率也得到了很大提升。」任丹回憶最初飛行時,到達的多是各個省市的幹線城市,這些年隨着支線機場的建設,中小城市的旅客有了更多選擇。「有的旅客會跟我們分享,沒想到在自己的家鄉也能坐到飛機了,那種自豪感和自信心都溢於言表。」

895條國際航線 客貨通達全球

在西安至迪拜的首航航班上,空乘引導旅客入座。新華社

近十年來,航空運輸在中國發展迅速。據最新統計,中國已與128個國家和地區簽署了雙邊航空運輸協定,開通國際航線895條。中國已與100個「一帶一路」共建國家簽署了雙邊航空運輸協定,同時與64個國家保持定期的客貨運通航,航班總量佔中國國際航班總量的60%以上,通達全球。

最近,孟加拉航空BG366航班從孟加拉達卡沙迦拉國際機場飛行3小時20分抵達廣州白雲國際機場。這是新冠疫情以來,孟加拉航空開通的首條中孟直飛的定期客運航線。以廣州白雲機場為代表的粵港澳大灣區機場群近十年來加速發展,國際航線持續拓展。「相比十多年前飛歐美地區,基本要『經港飛』,近年特別是疫情前的白雲機場不僅飛東南亞航線頻密,到澳洲、非洲乃至歐美地區的航線也越來越便捷。」廣州市森大貿易公司劉經理稱。

數據顯示,現時國內航空公司在經營國際定期航班通航62個國家153個城市的同時,還着力推進國際航空物流的發展,目前每周完成國際貨運航班約5000班,有力保障了國家產業鏈供應鏈的穩定。

記者手記|美麗經濟帶 迸發「加速度」

走進由老廣州南站改造而來的廣州鐵路博物館,4千餘件歷史文獻和珍貴藏品展示了鐵路從「綠皮車」到高鐵時代的變遷。而新廣州南站,如今5條高鐵線路交匯,客流量穩居亞洲之冠。

一條條高鐵線跑出一條條美麗經濟帶,有效帶動城市產業結構優化升級,如粵港澳大灣區集聚效應更加凸顯,已形成通信電子資訊、新能源汽車等產業以及石油化工、食品飲料等產業集群。

中國高鐵營運里程在近十年間突破4萬公里,穩居世界第一,公路路網規模也躋身世界前列。「四好農村路」建設深入推進,而民航機場服務網絡也覆蓋全國92%的地級行政區、88%的人口。

如今,縱貫南北、橫貫東西的綜合運輸大通道基本貫通,京津冀、長江經濟帶、粵港澳大灣區、長三角、黃河流域、成渝等重點區域交通連片成網,偏遠山區、邊疆地區等區域通達深度也進一步提高。中國路、中國橋、中國高鐵成為亮麗的「中國名片」,迸發出前所未有的「加速度」。

相關報道:

喜迎二十大‧數說非凡10年|GDP破百萬億 全球增長引擎

迎接中共二十大|奮進這十年 中國展擔當得人心

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻