【本報專訪】港高教續革新 擦亮留學香港品牌

◆蔡若蓮日前接受香港文匯報訪問時表示,本港正全力向國際推廣「留學香港」這個品牌,並持續積極提升大學規模、拓展國際網絡等方面。香港文匯報記者曾興偉  攝
◆蔡若蓮日前接受香港文匯報訪問時表示,本港正全力向國際推廣「留學香港」這個品牌,並持續積極提升大學規模、拓展國際網絡等方面。香港文匯報記者曾興偉 攝

  蔡若蓮:升大學規模拓國際網絡 使港人才保持頂尖水平

  香港特區的高等教育具有獨特優勢,其高質量的教學、強勁的基礎研究、廣闊的國際聯繫,以及與內地的堅實合作,構成雄厚實力和巨大影響,形成香港引以為傲的「金字招牌」,也是香港的核心競爭力之一。特區政府正致力建設香港成為國際專上教育樞紐,特區政府教育局局長蔡若蓮日前接受香港文匯報訪問時表示,本港正全力向國際推廣「留學香港」這個品牌,並持續積極提升大學規模、拓展國際網絡、資源配套及政策支援等方面,助力本港高等教育不斷發展、革新和優化,使香港各方面人才都保持在國際頂尖水平,讓香港高等教育這個「金字招牌」閃爍出更耀眼光芒。 ◆香港文匯報記者 鍾健文

  履新本屆特區政府教育局局長將滿兩年之際,蔡若蓮表示,特區政府在建設國際專上教育樞紐、設立應用科學大學及愛國主義教育等方面都做了大量工作,她感謝校長、老師的努力和落力配合,樂見很多事情已經打下良好基礎並開始運作得非常暢順。她強調特區政府現時的教育工作方向和目標是正確的,希望社會各界有信心,堅定地向着目標前進。

  在眾多工作方向之中,發展香港成為國際專上教育樞紐是一大核心目標。蔡若蓮認為,所謂樞紐是指大學教育對外開放,歡迎非本地學生及教研人員來港作為其升學或研究的基地,因此首要提升本港大學的規模。

  將到歐洲推廣大學招收

  香港在對外開放的過程中,她看到與世界各地的情況一樣,來自內地的學生最多,例如在2022/23學年,修讀教資會資助學士學位課程及研究院修課課程的非本地學生中,約六成七來自內地,其餘來自其他國家和地區。隨着特區政府提高資助大學招收非本地生限額至40%,未來將會加強吸引和招收更多非本地學生。

  與此同時,蔡若蓮指香港的專上教育要更加國際化和多元化,所以會在拓展國際網絡方面做得更好,於國際平台上作更多宣傳。她今年已與教資會秘書處聯同8所資助大學代表,先後到澳洲和美國推廣「留學香港」品牌,下一站將會到歐洲。她表示,行程除了會在教育年會上主講介紹香港專上教育外,也會與來自全世界不同國家的政府代表及大學代表舉行會議。

  例如美國之行於短短兩日內便與德國、奧地利、土耳其及沙地阿拉伯政府代表進行了聯繫,讓香港院校跟進作出宣傳推廣,藉此吸引更多優秀學生到港升學和傑出教授來港進行教研。

  此外,也鼓勵外國大學的一流課程在港開辦,例如由香港科技大學和美國西北大學凱洛格管理學院合辧的凱洛格—科大行政人員工商管理碩士課程就是好例子,該課程曾12度登上英國《金融時報》全球EMBA排名首位。

  向「一帶一路」沿線國家推廣港教育

  蔡若蓮還提到,特區政府亦推出一系列資源配套及政策措施,包括預留60公頃用地發展北都大學教育城,教資會撥款約1,000萬元支持大學校長會國際化小組向「一帶一路」沿線國家推廣香港高等教育,增加「一帶一路」獎學金名額至每年150個,放寬非本地生在港從事實習和兼職工作的限制,及延長非本地畢業生逗留期限至兩年等。「這些條件都能增加非本地生來港留學的吸引力,希望從而讓香港的高等教育高度國際化,令香港各類人才都保持在國際頂尖水平。」