【文自由戲】美味咖喱魚蛋 港人難以忘懷

◆ 圖為兒童在香港街頭一家特色小吃店購買魚蛋。 資料圖片
◆ 圖為兒童在香港街頭一家特色小吃店購買魚蛋。 資料圖片

  小時候,家裏沒有太多餘財,所以每次都只能在春節收到紅包才可以放肆地購買小吃。到三十年後的今天,我依然不能忘記那夾雜着「火水爐」(即煤油爐)氣味的咖喱魚蛋、燒賣的香氣。那時候,那口其實不算正宗的咖喱已經是我最能理解的「異國風情」。一口咬下,微微的辣味讓我大呼過癮,然後又一口氣地喝一大口可樂。那股從胃裏直衝出來的嗝氣,是我最不能忘懷的味道。

  咖喱魚蛋絕對是本地人的集體回憶。基本上,沒有香港人從未吃過咖喱魚蛋,所以它肯定是香港小吃的中流砥柱。

  「魚蛋」,乍一聽似乎怪怪的,因為魚的蛋不就是「魚子」嗎?那小小的顆粒,怎能成為日常小吃?其實,「魚蛋」是粵語方言的說法,它是指用魚肉打成的丸子。魚丸是南方常見的小食,像福州魚丸就非常有名。不過,香港的魚丸跟福州的不同,它沒有包上豬肉的餡。

  老實說,作為福建人,我的確偏好「福州魚丸」,因為它既有魚肉的清甜,也有豬肉沫的鹹香。但是真的要去說,其實兩者的「味覺審美」是不同的,「港式魚蛋」追求彈牙,而「福州魚丸」更在乎那交疊的味道享受,所以也相對「軟身」一點。

  從手打魚丸到咖喱魚蛋

  香港的魚丸,估計是潮州人帶來的。在香港的人口組成中,潮州人佔了很大的比例,由於他們大多住在沿海地區,亦擅長做丸子,像手打牛肉丸、豬肉丸等,所以就地取材製作魚丸對他們來說,並不是什麼難事。

  魚丸的主要材料一點都不複雜,就是門鱔(海鰻科,又稱「虎鰻」)、九棍魚(多齒蛇鯔,又名:「海烏」、「丁魚」)、䱛仔(䱛魚)三種魚。這三種魚都是香港附近海域可捕獲的魚種,所以價錢相對便宜,十分適合製作這種平民美食。

  魚丸的做法是先把魚的內臟、骨頭和魚皮去除,然後錘打成魚漿,再擠成球狀,放進約80度的熱水中定型即可。傳統的潮州粉麵店會直接使用這些只經熱水定型的魚丸,但是小食店卻會多做一個動作,就是把魚丸下鍋油炸一遍,然後才放進咖喱濃湯中烹調。

  咖喱與魚蛋「天生一對」

  油炸一遍的好處主要有三:第一,魚丸會由雪白變成金黃,看起來更有食慾;第二,炸魚丸能去除魚肉本身的腥味,而且更帶有一股油香;第三,炸過的魚丸外皮會變得皺巴巴,更好吸附後來的咖喱濃湯。

  說到咖喱,我必須指出,它與魚丸幾乎是天生的一對。無論是哪家小吃店,只要有賣魚丸的,幾乎沒有一家不是在做咖喱魚丸。其中原因,其實跟昔日的印度籍英軍有關,不過,由於今期篇幅有限,我先不在這裏說港式咖喱的故事,留待日後再慢慢說。

  ◆ 葉德平博士,香港作家,香港教育大學課程與教學系高級講師,教授非物質文化遺產等科目,曾出版多本香港歷史、文化專著。