【琴台客聚】從米芝蓮到執笠
彥 火
在X哥小廚吃一頓晚飯,真不容易,因是街客,備受冷落。這頓晚飯吃到了尾聲,我再叫夥計——這裏夥計只有二三個,大都去應付熟客,我這個街客喊了半天,夥計才施施然而來。
問起有什麼主食,她遞餐牌給我自己看,我點了一窩魚蓉粥,問她這粥做得如何,她還是那一句,不錯。
我就叫一窩「不錯的」魚蓉粥。結果等半句鐘這窩簡單的魚蓉粥還不來,要找一個夥計也找不到,後來有一個裝束講究的中年婦人——似是部長或經理或老闆娘,問起魚蓉粥,她滿臉不耐煩地說,再等等吧,我說已等了半個鐘頭,她說廚房忙着哩。
過了大半句鐘,魚蓉粥姍姍來遲,以為用那麼多時間炮製,應該好些吧,結果吃下去,魚蓉是魚碎片,也許過火了,入口「嚡軟拾拾」,我這個街客由此徹底絕望了。
這頓飯從6時半,因起菜慢,吃到逾9時,6個人埋單2,000多港元,以小菜計,不貴也不便宜,卻吃到一肚子氣,頻叫下不為例。
與深圳那家不是名店食肆一比較,前者價廉物美,招呼到位,處處為食客着想,不求暴利;後者名大氣粗,為所欲為,視街客為阿斗,不知所以,真是天壤之別。
香港要振興經濟,加強消費,不能一味搵快錢,小如食肆,應該像內地一樣,以禮相待,令食客吃得好,吃得舒服,吃得有口碑,自然客似雲來。
香港食肆,不少成為名店甚至入選米芝蓮名單後,大都聲價十倍,不光是價錢暴升,還挾其盛名,大量開分店。問題是獲米芝蓮的原店的大廚只有一個,換言之,其餘分店不是獲獎的大廚主理的,水準不可同日而語。這些分店是由二三廚負責,其質素可想而知。
有一家新X記,原店在佐敦道區的舊店獲米芝蓮,我也多次去吃過,是地道廣東風味,印象頗佳。但自從分店開遍港九新界後,質量參差不一。
它開在北角的一家三星酒店的分店,我還帶過美國返港探親的次女一家去吃過,初起水準可以。它的得獎名菜之一是堂食燒乳豬。乳豬是放在酒樓設的燒爐即時燒烤,食客目睹師傅在灶爐上燒烤翻轉乳豬,燒得劈劈啪啪,乳豬油脂四溢,香味直撲食客鼻樑。
燒好的乳豬上碟斬件,都在食客的睽睽眼底下進行,上桌後的確令人食指大動。
第二次,二女兒再說要求再上這家食肆,上到酒樓,只見燒乳豬的燒爐已停擺,擺上桌的乳豬也是冷冰冰,此後不敢造次。後來這家開遍港九新界的名店紛紛關閉,從極致到沒落,無他,自己做壞招牌,怪不得市道、食客。 (「閒話食肆」,之三)