傑志 理文演「天王山之戰」 港超今煞科4大看點

◆傑志射手明加索夫還未曾在理文身上取得入球。
◆傑志射手明加索夫還未曾在理文身上取得入球。

◆艾華頓(下)在聯賽首循環對傑志一役曾彎入世界波。
◆艾華頓(下)在聯賽首循環對傑志一役曾彎入世界波。


◆41歲的丹恩奴域(右)已被傑志雪藏了4場。
◆41歲的丹恩奴域(右)已被傑志雪藏了4場。

◆樂天女孩昨日前往九龍仔公園為晉峰打氣。 Facebook圖片
◆樂天女孩昨日前往九龍仔公園為晉峰打氣。 Facebook圖片


◆孫銘謙只差一球即可追平夏志明的紀錄。
◆孫銘謙只差一球即可追平夏志明的紀錄。


  「2022-23年度中銀人壽香港超級足球聯賽」今日煞科,5場賽事中的4場將於下午3時同時在不同場地開賽,黃昏6時則於旺角場上演「天王山之戰」,由傑志主場迎戰理文,戰果將決定今屆錦標誰屬。今屆港超由去年8月底開始,至今為期8個多月,即使到了煞科日,仍有4大看點值得關注!

  ◆香港文匯報記者 黎永淦

  看點1 聯賽冠軍及神射手誰屬

  足總競賽部今屆編排賽期已看好傑志與理文兩大熱門爭標,兩隊也順利將爭冠懸念帶到煞科日。形勢上45分的傑志只要保住不敗,即可第12度封王,也是第6度成為港超冠軍。理文則必須取勝,才能歷史性贏得聯賽錦標。

  理文聯賽首循環主場以2:1勇挫傑志後一度高踞榜首,並首度成為半程冠軍,惟因次循環首戰倒灶在標準流浪腳下,聯賽榜被傑志反超。第15周理文主場再被東方逼和1:1,本來以為爭標無望,但傑志翌日又以1:2栽在和富大埔腳下,導致兩隊在煞科日直接對決爭冠軍。

  此外,今屆聯賽神射手榜前3名也是來自這兩支爭標球隊。傑志的明加索夫及丹恩奴域同以17球佔先,理文艾華頓則落後1球。今仗另一懸念,就是傑志會否在爭標關鍵時刻「解凍」,再次派遣與球會鬧翻的丹恩奴域落場。若然缺少這位即將離隊的前線重心,傑志戰鬥力將大幅削弱。

  看點2 樂天女孩助陣晉峰掀熱潮

  晉峰對香港U23的煞科戰,無論出現什麼賽果,都不會影響到兩隊排名。不過這場例行公事,卻因為主隊別開生面地邀請樂天桃猿專屬啦啦隊樂天女孩來港,在網上掀起一股旋風,約1,500張門票在網上公售大半日已被搶購一空。晉峰足球會發展總監Louis表示:「樂天女孩的魅力真的是好犀利,太厲害了!希望未來能夠和對方的棒球有更多的交流。」

  隊長籃籃、副隊長菲菲、苡萱、卉妮、岱縈及孟潔日前已抵港,並入鄉隨俗到鵝頸橋底「打小人」及為晉峰祈福。她們昨日亦有出席晉峰操練,並與球員大跳應援舞。根據會方公布,樂天女孩今晨便會到達青衣運動場綵排,預料賽前、半場及完場後都會安排表演環節。

  看點3 季軍之爭與孫銘謙創紀錄

  港超聯賽季軍有機會代表香港出戰亞冠外圍賽,只要篤定以聯賽前兩名衝線的傑志贏得足總盃錦標,港超季軍便會頂上,成為兩支亞冠外圍賽代表之一。若標準流浪爆冷捧走足總盃,聯賽季軍便徒具虛名。

  目前形勢最主動的是聯賽積31分的冠忠南區,只要今日擊敗港會,即肯定獲第3名。但如果南區失分,目前得30分的流浪及28分的東方便都有機會後來居上搶走季席。要是最終出現3隊同得31分的情況,則會以相互之間對賽成績決定名次,屆時南區將會憑較佳的對賽積分保住季席。主教練鄭兆聰承認足總盃出局或多或少有點失望,但不會影響今場爭勝的決心:「即使面對傷兵及累積黃牌的困擾,球隊仍會全力爭勝,靠自己的力量爭取季軍,我們明白作客港會不易應付,但會想辦法在較狹小的球場中爭勝。」川瀨浩太因上場領紅將會缺陣。

  此外,東方的新晉射手孫銘謙今屆各項賽事已攻入12球,只差1球即可追平夏志明單季射入13球的港超華將紀錄,面對深水埗的脆弱防線有力再創新高。

  看點4 港超年代首次同日2場紅旗

  自從港超聯賽於2014-15球季成立後,足總便會在煞科日安排同時作賽。翻查紀錄,2020-21球季兩場爭標組賽事共錄得9,434人入座,平均每場高達4717人,數字是歷屆之冠。今屆煞科日並沒有安排賽事在香港大球場上演,不過旺角場(容量約7,500)及青衣運動場(容量約1,500)在賽前已宣布所有門票售罄,也是港超史上首次一日內有兩場比賽「扯紅旗」,總入場數字有望突破新高。在「票房共享」大前提下,對各隊都是好消息。