日ispace登月器疑燃料用盡 着陸速度過急墜毀

  香港文匯報訊 日本太空初創公司ispace登月着陸器昨日失聯,宣告民間企業首度登月任務失敗。根據分析,登月器着陸前雖姿態正常,但用來減速的燃料用盡,造成降落速度過急失聯,相信登月器已在月球表面墜毀。

  ispace登月器是在去年12月由美國太空探索科技公司SpaceX火箭搭載升空,經過約4個半月的太空旅行抵達月球,並在日本時間昨日凌晨12時40分左右,從距月表約100公里上空進行着陸任務。ispace表示,登月器在着陸前突然通訊中斷,位於東京都內的管制中心雖嘗試恢復通訊,但最後不得不放棄。

  登月器上搭載了包括日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等開發的小型機械人在內共7件物品,如果成功着陸的話,可讓機械人進入月表進行動作確認及蒐集月表數據。ispace預計2024年及2025年分別進行第2次及第3次的登月器升空計劃,未來目標是透過月表定期運輸服務獲取收益。