陳德霖:Web3.0將帶來無限商機

◆ 陳德霖表示,Web3.0的世界將激活海量創新。 記者曾興偉  攝
◆ 陳德霖表示,Web3.0的世界將激活海量創新。 記者曾興偉 攝

  香港文匯報訊(記者 曾業俊、岑健樂)香港Web3.0協會理事會會長陳德霖昨日在協會成立儀式上致辭時指,Web3.0的世界將激活海量創新,因為Web3.0對個人資訊、數據及內容創新,比Web2.0有更好保護及更合理的獎賞,將帶來無限商機。近期國家發布「數字中國發展規劃」,香港特區政府在去年10月發表《虛擬資產在港發展的政策宣言》,明確表態擁抱數字經濟。

  他認為,香港能否在數字經濟及數字金融處於國際領先地位,很視乎香港能否在Web3.0世代做好以下三方面的發揮:首先是數字及數據產業化。Web2.0已在這方面展開大規模的產業和商業化,但Web3.0會以井噴式發展,並帶來翻天覆地的變化。第二是產業數字化。無論在生產、製造、分銷、管理及衣食住行各方面的產業都要數字化,從而提升香港的生產力、競爭力及客戶體驗。第三是資產數字化。除了加密貨幣及純數字藝術品外,現實世界其實有數不清的有形及傳統資產可以供數字化,尤其是以非同質代幣(NFT)形式代表的產權,以及可以在網上交易的產權,其發展被視為重要,將會決定香港能否成為世界領先的數字金融中心的關鍵。

  三方面發力爭數字金融中心地位

  陳德霖強調,數碼世界並非脫離現實的虛擬世界,而是以數碼形式,將「虛」和「實」結合,以技術推動社會推步和提升人類福祉。如果虛擬的純數字產品只能自我閉環存在,無法與現實世界連結,對實體經濟毫無裨益,這並非Web3.0要追求的目標。相信香港能夠成為國家數字經濟發展的龍頭,而香港Web3.0協會將致力推動Web3.0的相關技術變革及產業升級,為業界創立產業標準,透過研究及諮詢,為政府出謀獻策,推動社會對Web3.0的認知及專業培訓。

  趙嘉麗:政策需創新但不能草率

  在香港Web3.0協會成立儀式後,還舉行了高峰論壇。前炩顧問公司創始人兼首席執行官、香港證監會中介機構部發牌科前總監及金融科技組前主管趙嘉麗表示,政府在制定相關行業的發展政策時需要大膽創新,但不能夠草率,法例亦不能過於寬鬆,令香港作為國際金融中心的名譽受損。她指,數字經濟時代與虛擬貨幣發展瞬息萬變,如果考慮太多,可能將難以制止危機發生,例如近月美國多間與虛擬貨幣相關的銀行與交易所相繼「爆煲」。不過,為順應市場最新發展,政策與法規可以適時調整,慢慢將門檻放開。

  常羽亮:港擁優勢發展數字經濟

  賽博堡壘創始人兼首席執行官常羽亮指,香港是一個自由港,在發展Web3.0和數字經濟方面有很大優勢。他歡迎香港證監會於2023年2月發表有關適用於獲證監會發牌的虛擬資產交易平台營運者的建議監管規定的諮詢文件,認為諮詢文件在網絡保安方面着墨不少,有利於香港數字經濟健康發展。