全民同心撐 國籃掀狂熱

  勇挫伊朗 荃灣主場兩連勝

  男籃世界盃亞大區預選賽昨日迎來煞科戰,中國國家隊再次於荃灣體育館出師,在包括影帝任達華在內、多達1,900名球迷坐爆全場狂熱打氣下,國家隊終以86:74反勝伊朗,於中國香港主場寫下兩連勝,累計以10勝2負出線。

  已篤定出線的國籃上周四於荃灣主場以71:59擊敗哈薩克,惟整體表現未算突出,主教練佐積域昨日重整軍容,比賽中刻意演練新陣,難得的是大部分球員都能交出表現,今次香港之行收穫不俗。

  國籃今場首兩節演出有點被動,半場更是以45:48落後。第3節開始,當伊朗隊佔據主動時,現場觀眾便大喊「防守」,為國籃助威,結果國籃亦如有神助,乘勢打出一段7:0攻勢,反先61:58進入第4節。到尾段再憑吳前、趙繼偉、崔永熙和胡金秋等先後得分,國籃終順利以86:74勝出,首次於荃灣主場作戰便寫下兩連勝。

  國籃主力吳前今場獨得18分,表現最搶鏡,而胡金秋、趙繼偉和周琦亦得分上雙,分別投下13分、12分及11分。伊朗雖然輸波,但多得哈薩克以53:98不敵澳洲,伊朗贏得F組最後一個出線世界盃資格。

  值得一提,不少球迷從內地來到本港為中國男籃加油打氣,部分人更是特意提早一天到港,感受本港疫後復常的氣氛,他們受訪時都大讚「來到香港很親切」、「感覺人變多了」;也有本地中學生一連看了上周四和昨日的比賽,「久違的主場比賽,我們一定要來支持!」

  任達華餓波入場打氣

  此外,影帝任達華昨日亦是座上客,他賽後受訪時聲言「餓波」已久:「香港已很久沒主辦大型運動賽事了,上一場國籃對哈薩克時,我還身處外地,所以今場更加不可以錯過。」他又大讚國籃反勝過程十分精彩,並聲言最撐周琦與周鵬等。

  至於昨日亦有到場打氣的特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄,亦在社交平台上發文稱,「現場球迷熱烈為國家隊打氣,國家隊最終以無比拚勁勝出這場賽事,值得我們欣賞及鼓舞。」