美企業績前瞻②/蘋果周四派季績 盈利收入恐雙降

  圖:蘋果近年股價走勢
  圖:蘋果近年股價走勢

  美股最多散戶交易的個股,除了特斯拉(US:TSLA)之外,蘋果(US:AAPL)肯定是第二隻股。蘋果去年股價急跌後,投資者關注2月2日收盤後公布的去年第四季業績,並部署在業績後入市這隻優質股。值得留意的是,券商普遍預測業績將錄得倒退,其中收入更是近三年來首度下跌。\大公報記者 許臨

  由於會計年度不同,去年10月公布的為2022年度第四財季業績,但實際上反映的是去年第三季營運表現,今年2月公布的是2023年度第一財季業績,反映去年第四季的營運情況。

  近十年回購5500億美元股份

  據去年第三季業績顯示,蘋果季度收入及每股盈利同比增長,均超過大部分分析師的預期,而且蘋果管理層也提供了來季的業績指引,認為可實現更多收入增長,這也是不少投資者對即將公布的業績有所期待的原因。

  去年第三季蘋果毛利率達到42%以上,現金流同比增長高達20%。市場認為,在經濟衰退的情況下,蘋果盈利能力仍較其他科技企業優勝,而且有充足現金流,代表了有能力繼續進行更多的股份回購,為股價帶來支持。2012年以來,蘋果以平均47美元回購了價值5500億美元的股份,蘋果管理層表明,該公司將會繼續利用不斷增長的現金流回饋股東。

  不過,根據金融數據研究公司Refinitiv預測,由於擔心消費需求不振,華爾街分析師普遍預期,蘋果去年第四季的收入按年減少1%。若果屬實,這將會是2019年以來蘋果收入首次出現按年下跌。綜合23家券商統計,季度收入預測介乎1121億美元至1293.8億美元,按年倒退9.5%至增長4.4%,中位數為下跌1.9%,每股盈利預測由1.71美元至2.12美元,同比升0.95%至跌18%,中位數為跌7.6%。

  風險投資機構Loup Ventures創始人兼管理合夥人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)認為,蘋果即將公布的業績,未必有很大驚喜,因為期內供應鏈出現嚴重問題,加上美國持續加息推升美元,從而令其錄得匯兌損失。此外,經濟衰退也令iPhone用戶推遲換機計劃。

  市盈率僅22倍 低過可口可樂

  但長遠而言,蒙斯特仍然看好蘋果前景,首先推遲換機的消費者最終也會回來,Mac和iPad的用戶遲早仍會升級,過去經驗已反映了這一切。

  其實最重要的是,蘋果的價值被低估了,市盈率只有22倍左右,比可口可樂(US:KO)、迪士尼(US:DIS)等非科技公司更低。而且蘋果未來幾年有可能推出VR/AR產品,這將會是蘋果業務發展的未來「引擎」,而這個利好因素目前仍未反映在股價上。

  蒙斯特預計,今年底之前蘋果股價可升至250美元,這意味着今年潛在上升空間達到八成以上。

  不過,美國投行Wedbush分析師丹·艾維斯(Dan Ives)近期把蘋果目標價由200美元下調至175美元,卻仍維持其跑贏大市評級。艾維斯表示,蘋果近期正在削減Mac、iPad和AirPods的部分訂單,以應對疲軟的消費環境。此外,利率上升依然是科技股的「最大敵人」,即使去年蘋果股價走勢較其他科技股為強,但仍然受到一定影響。