大公文匯網

大公文匯網
大文招聘
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

養生

大文煮意|小雪養生湯水:當歸生薑羊肉湯

昨天是中國二十四節氣中的小雪,本港本周氣溫急降轉涼,日夜溫較大,晚上更急降至僅16度,新界多區維持在14、15度,有一區更連續三天低見11度。 小雪在每年11月21日至23日,以太陽過黃經240度,在以前中國黃河流域一帶,這時已經開始降雪,但只是初下雪,「氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也,故名小雪。」小雪一到,標誌天氣開始寒冷,易有咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、發燒等感冒症狀。香港冬季天氣寒冷,現推介當歸生薑羊肉湯,助大家袪寒,培養正氣。
2021.11.23 12:57:45

秋冬養陰:季節養生別忽視 飲食保健要得宜

春夏秋冬,一年四個季節,在北方,可以有四季分明的感在南方卻沒有太明顯的分別。雖然秋分已到,但香港仍然感覺天氣燥熱,循環在「炙熱」與「蒸烤」的天氣之間,雨水明顯減少。我國古人根據幾千年自然的變,把全年分為二十四節氣。所以,雖然香港秋季的天氣有時候比夏天熱,但季節還是秋天,而南方和北方的秋季有一共通點就是立秋後天氣漸漸乾燥。
2021.11.12 12:00:00

有營自煮|鯪魚肉釀三色椒

鯪魚肉釀三色椒這款菜式外觀上已經十分吸引,紅黃綠三色,色彩鮮艷。其實三種顏色的甜椒都屬同一種品種。青椒是未成熟的甜椒,變成黃或橙,再變紅色。甜椒有豐富膳食纖維,維他命C 、BETA-胡蘿蔔素和水分。維他命C能加快傷口癒合,預防壞血病,同時亦有助人體吸收植物性鐵質,黃色的甜椒所含的維他命C較其他高。三色椒的BETA-胡蘿蔔素有強勁抗氧化力,有助身體對抗自由基,減慢衰老,也可確保皮膚滋潤。BETA-胡蘿蔔素被吸收後會轉化成維他命A,保護視網膜健康,減低患上夜盲症機會,當中紅色甜椒含較高維他命A。三色椒中,只有青椒含有葉黃素,葉黃素能預防眼睛黃斑部病變。
2021.11.05 14:13:14

口臭問題好煩惱 調理體質防異味

口臭是指口腔內出現氣味臭穢的症狀,可由多種原因引起。除了因口腔疾病,如蛀牙,口腔潰瘍,戴假牙和使用牙套等形成口腔異味外;其次,也應避免口腔中有積存食物殘渣而引起口氣。故此,每天早上可用一杯溫鹽水漱口,有助清除口臭。
2021.11.04 10:54:10

養生坊 |「豆中之王」 促代謝抗衰老

今期以四角豆為主題為大家做一款養生菜《脆炸香辣四角豆》。四角豆富含18種氨基酸,其中賴氨酸含量比大豆高3%至4%,含有豐富的不飽和脂肪酸,膳食纖維,經常食用可以健脾胃,增進食慾,各種氨基酸能促進身體內蛋白質的合成,提高新陳代謝。
2021.10.15 15:28:00

流感高峰期父母不容忽視

每年季節性流行性感冒(流感)臨近,不少父母都會嚴陣以待。原因無他,在流感高峰期時,不時會聽到有兒童染病個案,作為父母當然會擔心子女染病。
2021.10.15 10:24:33

大閘蟹季節:一文看清吃蟹功效禁忌

俗話說:「秋風起,蟹腳癢」,秋天是吃螃蟹的季節。中國有漫長的食蟹史,在眾多食蟹的老饕心中,唯有吃了螃蟹秋天才算真正來臨。
2021.10.12 10:52:19

養生talk|秋天養生攻略:秋不食薑 吃果不吃瓜?

坊間常言:「秋不食薑」,認為秋天主「燥」,生薑辛辣會導致身體更燥,燥氣太過則易傷津液,香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床副教授彭波指出,秋天不應多吃薑,但可適當少吃生薑,並非完全不能吃薑。
2021.10.05 14:00:28

養生四寶 潤足秋日

俗語說:「熱在三伏」,第三伏一般在立秋之後。入秋後,雨水漸少,天氣乾燥,氣溫開始下降,晝夜溫差大。當空氣濕度逐漸下降,人體的汗液蒸發變快,易有口乾舌燥、皮膚乾燥、乾咳少痰等問題。因此,秋季以滋陰潤燥為飲食的主要原則,要重視防暑降溫、補充水分,同時也要注意祛濕。
2021.09.29 14:19:16

中秋過後消化不良?教你四款消滯食譜

中秋過後,有部分人因吃太多月餅或品嚐豐富大餐後,出現飽滯,導致消化不良、胃脹飽滯。今次教大家四款簡易消滯食譜,助整腸及減胃氣腹脹,達到消積解滯的作用.
2021.09.24 12:44:38

有營自煮|番茄炒肉碎

不知你們會否有這個疑問:「番茄應該生吃還是煮熟才好?」對營養師來說,是各有各好。
2021.09.21 10:25:50

中醫養眼妙法:護靈魂之窗靠兩招

現代人經常因為工作和娛樂,長時間對着發光的電子螢幕,導致眼睛乾澀、疲勞等症狀。中醫認為,目為肝之竅,肝血亦為養目之源,調補肝腎是預防眼睛乾澀、疲勞的有效辦法。
2021.09.15 16:59:28

遠足前應外內俱備 推兩大湯水強體魄

生活於「石屎森林」,難得可到郊外呼吸一下新鮮空氣,實在令人心曠神怡。因此,遠足也成了近年香港男女老幼的共同興趣。
2021.09.08 11:27:02

身體日久失修?肺強百病消 切勿成為肺虛一族

各地新型冠狀病毒疫情反覆,為對抗病毒來襲,親友紛紛傳來各種養生食譜,齊心增強肺部抵抗力。然而,民間偏方多不勝數,怎樣才是養肺的致勝關鍵?
2021.09.07 17:31:41

均衡營養能量足 五種食物抗疲勞

都市人生活節奏急促,工作繁忙,容易出現疲勞,以下介紹五類能消除疲勞的食物。
2021.09.02 12:32:02

中藥小百科|細解「藥王」人參分類

人參,被民間稱為「百草之王」,是中外馳名、老幼皆知的名貴藥材,按其生長過程中受人為影響程度分為野山參、山參(林下參、移山參)和園參。
2021.09.02 12:20:28
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻