大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

天安門廣場國慶大花籃首次裝上「五穀」 體現花團錦簇五穀豐登

2022年天安門廣場中心設置頂高18米「祝福祖國」巨型花籃效果圖。(新華社資料圖)

(大公文匯網 記者 張帥)2023年國慶臨近,北京市園林綠化局9月19日公布了2023年國慶天安門廣場及長安街沿線花卉布置方案。根據該方案,「五穀豐登」首次亮相大花籃,以體現花團錦簇、五穀豐登的美好寓意,花卉布置已於9月15日夜間進場施工,預計9月25日左右完工。在北京長安街沿線,10處主題花壇近期亦將亮相。

在天安門廣場安排國慶花壇,始自1986年國慶節,至今已經連續布置了37年。從2011年開始,「祝福祖國」巨型大花籃開始亮相廣場中心花壇,在國慶節期間向祖國獻禮。每年國慶節前後,都有眾多來自全國各地的遊客在國慶花籃、花壇前留影「打卡」。

布置主題花壇歡度國慶

今年,天安門廣場中心的「祝福祖國」主題花壇以喜慶的花籃為主景,花壇底部直徑45米,為牡丹圖案,寓意繁榮昌盛。花壇頂高18米,籃體高16米,籃盤直徑12米,花籃籃體南側書寫「祝福祖國,1949—2023」,北側書寫 「歡度國慶,1949—2023」字樣。天安門廣場兩側綠地延續吉祥如意花帶布置方式,花卉布置總面積5050平方米,兩側還將布置花球共18個。

值得關注的是,國慶大花籃在選取擁有美好寓意的花卉之外,還首次裝上喜慶豐收的水稻、小麥、小米、黃米、大豆等五穀,體現花團錦簇、五穀豐登。技術團隊參照真實五穀原型設計建模,通過3D打印對比調整,再進行放大加工。每一顆穀粒都是經過阻燃處理後,精細打磨、上色,然後將穀粒匯成小支,最終組成了整枝谷穗。

據了解,因為「祝福祖國」大花籃體積龐大,其絕大部分構件都要在場外加工完成,然後通過3D掃描和定位技術,把每一枝花的位置、朝向和角度定位好之後,再按比例放大到大花籃上。花籃為鋼架結構,籃身為玻璃鋼材質,可扛10級大風。

長安街沿線亦布置10處主題花壇

今年,長安街沿線的建國門至復興門之間也將布置主題花壇10處。其中,東長安街5組花壇以中國式現代化五大特徵為主線,描繪出全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖;西長安街5組花壇以人民對美好生活的嚮往為主線,展示人民群眾不斷提升獲得感、幸福感的美好畫面。

2023年是共建「一帶一路」倡議提出十周年,第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇10月將在北京舉辦。在西單東南角的「幸福之路」花壇頂高9米,特別以中歐班列、貨輪以及海豚為主景,寓意共同把「一帶一路」這條造福世界的幸福之路鋪得更寬更遠。

編輯: 常伯勞

評論

相關推薦