大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英推「特急BNO」公然索13000港元 暴露特急斂財

(大公報 記者 龔學鳴)BNO斂財招數不絕!英國內政部近日公布,專門為港人申請BNO簽證推出所謂優先處理簽證服務,有急切需要起行者額外付款500英鎊(約4980港元),可以在5個工作天內獲得處理,申請者若需要在下一個工作日結束前知道結果,再要額外支付800英鎊(約7958港元)。

多名本港政界人士批評,BNO早已淪為「掠水」工具,英方為解財困,推出所謂「特急簽證」,等同「特急搶錢」,提醒香港市民小心防範,切勿上當。

英國政府網頁最新顯示,BNO簽證申請人一般會在12周內得知申請結果,如果申請人額外付款500英鎊可以「加急審批」,在5個工作天內知道申請結果,美其名曰「優先簽證服務(priority visa service)」;如果申請者真的很心急,想要在下一個工作日結束之前就知道結果,就要額外支付800英鎊,用「超級優先服務」(super priority service)。

看清英方嘴臉 回流者眾多

對於此次推出的BNO申請的「加錢提速」服務,有政界人士認為,英國的做法等同進一步向港人「掠水」,以緩解當地經濟拮据。

全國政協提案委員會副主任、工聯會立法會議員黃國表示,香港回歸之後,英國與香港已經沒有任何聯繫,但英方一再通過不同手段干預香港事務,單方面改變BNO性質,違反《中英聯合聲明》規定。他相信英方今次出於經濟考慮,意圖賺取金錢,呼籲市民看清實情,不要被誤導及受騙。

港區全國人大代表、民建聯立法會議員陳勇認為,英國對待難民的態度一直被國際社會批評。近年來英國多次借BNO「掠水」,是因為脫歐後該國政局混亂,並出現經濟問題,企圖借港人「過橋」,「如此行為毫無道義,更赤裸裸地干涉香港事務和中國內政。幸好愈來愈多市民已看清英國的醜惡嘴臉,近期回流人口增加,反映英國的謊言已被戳破,市民看好香港及國家未來發展前景。」

當失去利用價值便拋棄

民建聯立法會議員梁熙認為,英國當局的做法反映出該國財政拮据,企圖透過花招讓一眾「黃絲」課金。他又說,在處理中東難民問題上,英方反應冷淡,不但沒有加急處理,早前更公布安置難民在被稱為「海上監獄」的駁船上,無人道可言,充分反映英方的舉措是有政治目的。他呼籲香港市民千萬不要中計,「當港人失去利用價值時,英國就會無情地拋棄你。」

香港菁英會副主席高松傑表示,英國近年來大搞所謂BNO移英計劃,公然「掠水」,今次更美其名推出「BNO特急服務」,借所謂優先權名義賺更多錢。他說,「近來網上頻現移英港人喊苦場面,足以證明移居當地生活艱難」,呼籲市民謹慎考慮,切勿貿然「貼錢買難受」。

(來源:大公報A4:要聞 2023/08/17)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦