大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

霹靂舞新星劉清漪冀直通巴黎

劉清漪將目標瞄準巴黎奧運。(微博圖片)

據新華社報道,僅在除夕和初一休息了兩天,2022年霹靂舞世錦賽亞軍劉清漪大年初二(23日)便開始了訓練。這位17歲新星表示,她2023年最重要的比賽是世錦賽和亞運會,她要努力拿到直通巴黎奧運會的名額。

劉清漪在2022年大放異彩,除了獲得霹靂舞世界亞軍,她還在斯洛伐克舉行的Outbreak大賽和葡萄牙舉辦的World Battle比賽中奪冠。一時間,在這個奧運新項目裏,所有人都開始關注這個來自中國河南輝縣市的霹靂舞女孩。

劉清漪去年10月在霹靂舞世錦賽奪得銀牌。 (資料圖片)

劉清漪從小喜歡運動,曾學過兩年跆拳道。10歲那年,她在街上看到霹靂舞表演,覺得這個舞蹈很炫酷,便讓父親給她報了名。

「當時只是滿足孩子的愛好,沒想過將來會以這個為專業,但她確實很癡迷霹靂舞,後來加入了我們本地的俱樂部,從2017年開始,我帶着她到西安、徐州、鄭州等地參加了不少比賽,成績越來越好。」劉清漪的父親劉紅濤說。隨後劉清漪進了河南省隊,2021年進了國家集訓隊。

春節前夕,劉清漪回到老家,她的父母別提多高興了,劉清漪的媽媽艾海霞翻着花樣給她做好吃的。

將中國文化融入霹靂舞

「2022年,清漪只回來了一次,不到一天就走了。這次回來,懂事多了,還幫我做家務。」艾海霞說,「我最擔心的就是她受傷,2018年受傷了一次,休養了半年才好。她小時候練街舞,我給她洗澡時看到她身上有淤青、傷痕,我就心疼得很。」

劉清漪總結自己2022年的關鍵詞是勇敢,「2022年我經歷很多之前沒有經歷過的事情,在國外進行了很長時間的比賽和訓練,感覺自己成長了很多」。

「我在霹靂舞文化、理念上同最高水平選手還有差距,我在不斷探索把武術、京劇、民族舞等中國文化的東西融入霹靂舞,形成自己的風格。」劉清漪說。

(來源:香港文匯報A14:體育 2023/01/25)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻