大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港醫:熟悉的雙城生活回來了

杜啟峻(中)返港與家人團聚共進年夜飯。(受訪者供圖)

(香港文匯報 記者 郭若溪 深圳報道)「今年是我們一家人第一次嘗試在深港兩個城市過新年,感覺非常新奇。」1月24日正月初三上午11時,香港大學深圳醫院助理院長、小兒骨科主任杜啟峻教授與父母妻兒一同經深圳灣口岸入境深圳,隨後便馬不停蹄地在一頓熱氣騰騰的蒸汽石鍋魚火鍋中,開啟了他們一家短暫而又美好的深圳新年之旅。幾天前,杜啟峻剛趕着除夕的末班車回到香港團年,「我們真的很開心,以前熟悉的雙城生活又重新回來了。」

疫情前的杜啟峻,是一位典型的「跨境上班族」,日日往返於深港兩地,對深圳的認識基本停留在工作或出差的小範圍內。

年初三,1月24日,杜啟峻(中)與父母妻兒從深圳灣口岸入境深圳。(受訪者供圖)

疫下3年 深入灣區生活

過去3年通關不便,也改變了他的工作模式和生活節奏。一方面,返回香港的次數屈指可數,「平均每年只能見到家人3次,每次返港還要處理很多工作,相聚的時間特別短。」不過相對地,長時間留在深圳,他有更多時間深入城市,也增進了對中山、廣州等其他大灣區內地城市的認識和熟悉。「正是因為我自己有了這些改變,所以也特別想跟家人分享自己所了解的新東西。」

今年春節前夕,他在結束了深圳的工作後,返回香港與家人團聚,並且去了維多利亞公園的年宵市場「行花市」,採購了年花擺在家裏增添喜慶氣氛,「大家都覺得,今年香港的過年氛圍特別好。」他正在讀中五的小兒子也告訴香港文匯報記者,已經有3年沒有行過花市,見到這麼多人並且可以和父母一起買花很開心,心情特別輕鬆,最重要的是,今年可以面對面拜年,收到很多利是。

按照杜啟峻的新年計劃,年初一初二,他留在香港走親訪友拜年,年初三就帶着家人北上深圳遊玩。「我小兒子上次到深圳時還在讀小學,如今他已經中五了,這次也是希望能多帶他周圍走走,看看深圳這座城市的新變化。」杜啟峻告訴香港文匯報記者,早在2018年9月,廣深港高鐵開通時,孩子曾搭乘高鐵到過深圳,當時就已驚嘆於深圳的現代化和電子支付的普及,外出不需要帶錢包,一部手機就能搞定。時隔多年,再度重遊深圳,除了認識爸爸三年來的生活環境,也希望孩子能看到深圳更先進的一面。

觀美景品美食 愜意遊深

在深圳灣口岸的入境大廳外,杜啟峻一家五口在「深港同心 口岸同行」的歡迎牌前合影留念,大家臉上都洋溢着幸福的笑容。杜啟峻的父母之前每年會到深圳或中山小住一段時間,疫情之後就沒有再到過深圳,復常通關後大家的心情都非常激動,對這次的旅行也是非常期待。深圳有很大的改變,有很多地方可以去走走。

在為家人安排的新年出遊計劃裏,杜啟峻首選了歡樂港灣的「灣區之光」摩天輪,在那裏可以看到深圳非常漂亮的城市風貌。摩天輪的對面是前海石公園,天氣晴朗的傍晚時分,沿着岸邊散步能看到非常美麗的日落和晚霞。「我平時在深圳就經常會沿着深圳灣公園的海邊棧道騎行,沿途風景很美,路面也平坦,這次也會帶着兒子一路踩單車到前海,這一片是深圳這幾年來變化最大的地方,所以最先帶他們去感受一下。」他說,時間充裕的話,還會帶兒子踩單車到卓悅中心喝咖啡,「重走一下我在深圳的一日行。」

深圳過新年不僅有美景,更離不開美食。杜啟峻還為家人安排了非常獨特的雲南蒸汽石鍋魚火鍋。他說,這種石鍋無火無炭,全靠一條管道輸送水蒸氣,從鍋底的銅嘴處噴出,將鍋加熱,味道鮮美。另外,孩子很喜歡吃乳鴿,光明乳鴿很出名,疫情期間他去過很多次,所以這次一定要去光明食乳鴿,再帶他們看看光明區的新變化。

「相信在日後還會有更多機會」

「這次能和家人一起到深圳過新年真的很開心,今後我留在深圳工作的時候,他們也可以過來和我共進晚餐,以前熟悉的雙城生活又重新回來了。」杜啟峻表示,太太非常喜歡逛展覽,深圳、廣州都有很多不錯的展覽館和博物館,這次時間有限只安排了去深圳城市規劃展覽館、關山月美術館,相信在日後還會有更多機會。

杜啟峻說,復常通關不單單是方便了人們往來,更是增進了交流,大家能更加容易地共建大灣區。「我對這個抱有非常大的期待,譬如學術交流會更頻密,香港和大灣區內地城市間的科研項目也能進展得更順利,就連香港的患者到內地看病也更方便。」 他說,自己就有不少患者,要等待回到港大深圳醫院做手術,後面幾個月的手術安排也幾乎都已排滿。

【小貼士】深圳春節元宵節遊玩攻略

深圳蓮花山公園春節裝飾喜氣洋洋。(香港文匯報記者郭若溪 攝)
深圳景區春節氣氛濃。(香港文匯報記者郭若溪 攝)
2023灣區超級燈會將展至元宵節。(香港文匯報記者郭若溪 攝)

▶2023灣區超級燈會:「唐宋文化」為背景,以「浮燈夢遊記」為主題,佔地20,000㎡,共有40個大型主題燈組,由四川自貢手藝人親臨現場製作。即日起至2月26日,南山歡樂海岸·椰林沙灘。

▶華強北博物館:2023萌兔賀新春展覽,即日起至2月23日,華強北現代之窗大廈A座層。

▶南頭古城:2023新春公共藝術季,元宵廟會,花燈集、物物集、民藝集、風雅集四大主題,即日起至2月5日。

▶沙頭角中英街古塔燈光快閃秀:中英街裏的六角仿宋古塔今年首次玩起「燈光快閃秀」,即日起至2月5日,每晚19:00至22:00。

▶海上彩虹號「海上花燈節」:深圳機場碼頭至前海灣海上觀光航線化身深圳西海岸的「花燈遊船」,舉辦「魚燈舞」、「花燈走秀」、「花燈手作」等活動。即日至2月底,每天開行3個班次,成人票價138元(人民幣,下同)/人,6周歲以下兒童、60周歲以上老人享優待票價69元/人。

整理:香港文匯報記者 郭若溪

(來源:香港文匯報A03:要聞 2023/01/25)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻