大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

日本揆多招谷生育率

日本首相岸田文雄23日在國會發表施政演說。(法新社)

大公報綜合日本《產經新聞》、共同社報道,日本首相岸田文雄23日發表施政演說,稱日本2022年全年新生兒數量預計將跌破80萬,已到了能否維持社會功能的緊要關頭,當務之急是「扭轉低生育率」。

岸田文雄表示,政府的方針主要有三點,一是加強以兒童補貼為中心的經濟支援,二是擴充面向育兒家庭的服務,三是實施工作和育兒的兩全之策。岸田披露,將於6月前提交計劃,把育兒相關預算翻一倍。

據日本厚生勞動省數據,2022年日本新生兒數量將跌破80萬人,創史上新低,提前8年降至此水準。在人口結構方面,日本65歲及以上人口佔總數29%,而0至14歲青少年佔比只有11.6%。

此外,由於經濟發展長期停滯,日本今年的GDP或被德國超越,跌至世界第四。日本人口總數比德國多4000萬,但德國截至2021年底,65歲及以上人口的佔比為18%,比日本低10%。

岸田在施政演說中還表示,將切實強化防衛能力,今後5年內將國防預算增加近一倍,達43萬億日圓(2.6萬億港元),並提高網絡和情報能力。

(來源:大公報A18:國際 2023/01/25)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻