大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

媒體轉型|《華郵》變身科企 孵出軟件「金蛋」

2016年,《華盛頓郵報》搬入新的總部。(路透社)

大公報綜合《華爾街日報》、BBC報道:互聯網時代,傳統媒體探尋轉型方向,美國《華盛頓郵報》提供了新的思路。《華郵》在亞馬遜創辦人貝佐斯入主後,用了近10年的時間,在內部打造高科技項目,孵化出新的內容管理軟件系統Arc。該軟件的客戶除了傳統媒體之外,目前已拓展至多個不同行業,預計在2027年能產生超過兩億美元(15.6億港幣)的收入,並助力《華郵》從傳統報紙,轉型為面向全球的科技型媒體。《華郵》高層近期已向老闆貝佐斯提出分拆或出售Arc。

據《華爾街日報》7日引述知情人士的說法,《華郵》開發的軟件Arc已經走到了一個十字路口,需要考慮分拆或出售,貝佐斯同意探討這些方案。

《華郵》從2013年推出Arc的雛形後,該系統已升級為最新的Arc XP版本,全球團隊約為250人,為27個國家及地區、1900個網站提供服務,每月可觸及15億個體用戶。雖然Arc系統目前仍未盈利,但《華郵》預計,到2027年將產生超過2億美元的年度收入,比現在的收入大約增加4倍。

貝佐斯鼓勵《華郵》員工創業

2013年8月,貝佐斯以2.5億美元的價格收購《華郵》,他除了大幅增加《華郵》記者和編輯人手,更大幅擴大《華郵》的工程師團隊,引入互聯網公司的管理方法,對其進行大刀闊斧的改革。

為了令用戶在內容、編排、設計、交互上擁有更好的體驗,《華郵》的內容管理工具PageBuilder,成為貝佐斯的重點改造對象。該系統更名為Arc,其成為《華郵》內部最雄心勃勃的科技項目,集中出版業提供數據分析與市場營銷的功能,達到由數據驅動(data-driven)新聞決策的目的。

經過十年的更新整合,Arc系統已升級為全面性內容管理系統,除了可為紙媒和網媒所用之外,也開發出符合廣播電視媒體所需的功能。同時,自動化採編也令編輯和記者能把更多的時間花在高質量新聞的創作上,挖掘報道的深度。

對於主要依賴廣告和訂閱收入的媒體來說,開發出一個完全不同的業務很有吸引力。此外,在一家大公司內孵化一家科技初創企業,也是一種挑戰。《華爾街日報》稱,貝佐斯一直鼓勵《華郵》的員工進行創業。2013年買下《華郵》不久,貝佐斯主持了一次長達數小時的會議,他手裏拿着一份紙質報紙說:「有些東西在報紙上可行,而在網上卻不可行。其中的精髓是什麼?」據參加會議的人說,這次會議成為創建各種數字新聞產品的一個跳板。據貝佐斯所言,《華郵》工程團隊不亞於任何一家硅谷巨頭。

潛在收購者擬7.8億收購

目前,Arc擁有近100家客戶,除了媒體外,更拓展到了房地產、體育等不同行業。例如,2019年,英國石油公司就成為了Arc系統的首個非媒體客戶,購入該系統進行內部內容分發管理。Arc正在為購買NBA金州勇士隊大通中心球館套房的在線轉售市場提供支持。據熟悉業務的人士稱,Arc系統一些客戶每年產生數百萬美元的收入。

Arc的表現已經引起了一些潛在收購者的興趣,其中包括一家特殊目的收購公司(SPAC),該公司出價超過1億美元(7.8億港幣)收購一部分業務。因此,《華郵》的高管們也在討論是將其分拆更好,還是繼續自主運營。

知情人士稱,《華郵》已承諾明年向Arc投資超過5000萬美元,超過過去的投資。不過,其他的《華郵》技術產品就沒有Arc幸運,有不少業務嘗試都已泡湯,包括廣告分析軟件Zeus。

經濟不景氣 美媒數字廣告收入減

2016年,《華盛頓郵報》的記者們在辦公室內開會。(路透社)

據《紐約時報》報道:由於經濟不景氣,包括《華盛頓郵報》在內的美國多家主流報紙的訂閱量兼數字廣告收入今年都出現了下降。

與其他幾家新聞機構一樣,《華郵》的流量和訂閱量在特朗普擔任總統期間和新冠疫情初期出現上升,此後逐步下降。《華郵》在2021年1月有約300萬訂閱用戶,而2022年則減少到約250萬左右,預計今年收入約為6億美元。據兩名知情人士透露,由於經濟不景氣,商家勒緊褲腰帶,《華郵》的廣告收入預計將比去年有所下降,並預計今年不會有利潤。

據《紐約時報》報道,《華郵》2022年上半年所產生的數字廣告收入降至約7000萬美元,較去年同期下降約15%,而流量下降了28%,至每月6600萬。而《紐約時報》2022年第一季度的數字廣告收入也下降到了6930萬美元,這個數字去年同期是7100萬美元。

傳統的報業公司近年來都開始依靠數字業務實現增長,從而彌補印刷業務方面的損失。4月,美國俄亥俄州出版了100多年的Akron Beacon Journal報紙由紙質出版轉向電子報。美國最大的連鎖報業公司甘尼特(Gannett)的136家報紙也決定每周停止其中一天的印刷。據報道,甘尼特新聞高級副總裁納什稱,堅持的困難在於「高昂的印刷成本、通貨膨脹和派送司機的短缺」。

(來源:大公報A23:國際 2022/12/09)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻