大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

獲薩蘭托電影節頒發演員獎 毛舜筠冀為傳承港產片多出力

毛舜筠從影40年,成就獲表揚。

(香港文匯報 記者 子棠)毛舜筠(毛姐)昨日獲薩蘭托電影節(SIFF)頒發《Salento Cinema Actor Award - City of Tricase》,並由意大利駐香港總領事費文浩親自頒發獎項,以表揚毛姐從影40年以來的卓越成就,成為毛姐首個國際獎項;亦是繼一眾影星劉德華、古天樂、郭富城、梁家輝之後,獲得這項殊榮。

毛姐領獎時表示很榮幸、很開心、亦很突然,因為沒想過能得到國際獎項,稱讚電影節的電影是經過挑選、亦代表着不同地方的文化,很值得觀摩,因此最近的亞洲電影節的電影她差不多全部有觀賞;而得獎後,她希望為香港電影出多一分力,特別是在傳承方面,更希望香港電影業繼續蓬勃,最重要是人人有工開。

受訪時,毛姐透露是一個月前收到經理人通知得獎消息,當時還驚訝反問:「點解有獎?我有電影去到意大利咩?繼而再問是什麼獎,得知是最佳演員獎,我即撳住個電話狂笑了一輪,真的很開心!而身在外地的兩個女兒都很興奮,傳了很大篇恭喜短訊給我,會待兩個女兒回港後一家四口和獎狀合照留念,以及食餐飯慶祝,但希望不用我煮。至於老公(區丁平)就透過業界朋友得知,有說『你好威呀!』又指這個獎很難得。我覺得現在是收成期,每次得獎都好開心,亦覺愈多愈好,因是鼓勵和認同,不過我不會設定想得的獎項,因不是自己能安排,而目標只有一個,就是香港有更多好劇本及人人有工作,這樣才是最開心。」

劉德華拍片祝福《無間道》

毛姐獲獎無數,今次首奪國際殊榮,正好成為上月62歲的最佳生日禮物。「應說是今年最好的一份禮物,因2022年過得幾辛苦,還曾於加拿大滯留了一段時間,而年底獲得這個獎立即覺得今年精彩晒!」提到她今年也很努力為電影謝票,她笑謂:「真係從影以來謝得最多的一次,謝到人都『謝晒』、謝到回家瞓覺時腳抽筋!不過能推動更多觀眾入場支持香港電影業,就是好事、沒有問題。」

劉德華對電影《無間道》有深厚感情。

此外,劉德華、梁朝偉等主演的電影《無間道》上映快將20周年,而4K復修兼杜比全景聲版《無間道》系列將於12月12日起在香港重映。劉德華也特別拍片送上祝賀:「好開心20年前跟一班好朋友孕育了《無間道》,現在我們的baby已經20歲了,在這裏和大家一起,跟《無間道》講一聲生日快樂!」

(來源:香港文匯報A26:娛樂 2022/12/08)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻