大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國網軍?美社交媒體刪數十「親美」虛假賬號:與美軍方有關聯

據環球時報援引美國《國會山報》23日報道,社交媒體巨頭臉書的母公司Meta周二表示,其旗下平台上向中東和中亞國家散布符合美國利益信息的一系列虛假賬號,已被發現與美國軍方相關人員有關聯。

這家科技巨頭在其發布的季度對抗威脅報告中說,已經刪除了數十個臉書(Facebook)和Instagram平台上的相關賬號,以及其他頁面和群組,原因是它們違反了該公司禁止協同造假行為的政策。這些賬號主要針對阿富汗、阿爾及利亞、伊朗、伊拉克、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、索馬里、敘利亞、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦和也門等國家。

Meta公司表示,這些賬號的幕後人員「試圖隱藏他們的身份」,但該公司在調查後發現了這些賬號「與美國軍方相關人員的聯繫」。

五角大樓發言人塞薩爾·聖地亞哥(César Santiago)在一份聲明中說,美國防部「已獲悉Meta公司發表的報告」,但「目前」拒絕對該報告置評。他補充說:「我們將調查和評估Meta公司提供的任何信息。」

Meta公司稱,它向美國社交媒體分析公司「Graphika Inc」和斯坦福互聯網觀察站(SIO)的獨立研究人員分享了有關這系列虛假賬號的信息。

今年8月,「Graphika Inc」和SIO發布的一份報告稱,在近五年的時間裏,數十個虛假賬號致力於在互聯網上宣揚親西方的言論,同時試圖詆譭包括中國、俄羅斯和伊朗在內的國家。

根據這份報告,相關虛假賬號包括12個推特賬號、25個臉書頁面以及10個Instagram賬號。《紐約時報》報道稱,研究人員發現,在過去近5年的時間裏,這項影響力行動旨在宣傳美國觀點、價值觀和目標,同時攻擊俄羅斯、中國和伊朗等國家。該行動使用的賬號經常冒充新聞媒體或者使用虛假身份,以俄語、阿拉伯語和烏爾都語等至少7種語言發布內容。涉及的平台包括臉書、推特等6家美國社交媒體以及兩家俄羅斯社交媒體。Meta和推特公司當時表示,已知或可以推斷相關活動來自美國和英國。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻